Юристы прогнозируют, что Рада будет досрочно распущена

По мнению Кармазина, у любого гражданина Украины есть основания ставить под сомнение легитимность Верховной Рады
Вероятность досрочного прекращения полномочий Верховной Рады очень высока. Об этом сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ  заявили народный депутат шестого созыва Юрий Кармазин и адвокат, глава ВОО «За народ Украины» Сергей Крыжановский.

В феврале Кармазин через Высший административный суд Украины добился того, чтобы два народных депутата — Павел Балога и Александр Домбровский — были лишены мандата. Решение спецсуда пока не выполняется, 61 депутат обратился в Конституционный суд за толкованием. «Это решение специализированного суда начали атаковать с разных сторон… Глава Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что не будет исполнять решение суда. На мой взгляд, это позорная практика… Представьте себе, какое давление на правоохранительные органы, которые работают сегодня по всем эпизодам правонарушений, которые были во время выборов», — сказал Кармазин.

По его словам, выборы во многих случаях были сфальсифицированы, явка на юге, востоке и некоторых центральных областях завышалась: «Эта Верховная Рада может приказать долго жить. В ней много нелегитимно избранных людей».

Кармазин напомнил, что 6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла постановление «О некоторых мерах по выяснению состояния соблюдения избирательного законодательства в отдельных одномандатных избирательных округах во время проведения очередных выборов в Верховную Раду Украины». Этот документ предписывал, в том числе, Центральной избирательной комиссии повторно изучить материалы по установлению результатов выборов в проблемных округах.

«Постановление есть, оно действующее — и ни одним органом в государстве не выполнено. Постановления Верховной Рады общеобязательны, а их не исполняют… Это дает основания любому гражданину Украины ставить под сомнение легитимность Верховной Рады», — считает Кармазин.

«А что будет делать украинская власть, если хоть одно решение будет выиграно из числа 443 лиц, которым не дали баллотироваться на выборах? (Кармазин — в их числе и подал жалобу в ЕСПЧ, — ред.) Одно решение только Европейского суда будет — и вся пирамида, которую возглавляет сегодня Рыбак, обвалится. Вот почему Рыбак, и Партия регионов, и Батькивщина, и Фронт змін, все испугались и сказали: не надо прецедента. Нет, надо», — добавил он.

На прошлой неделе СМИ писали, что Кармазин готовит в ВАСУ еще пять исков о лишении полномочий депутатов.

По словам Крыжановского, в Раде решается судьба провластного большинства. «Сейчас глава Верховной Рады Рыбак стоит перед дилеммой. В Верховной Раде есть большинство, есть меньшинство. Но если лишить мандатов пять, шесть, десять депутатов, то большинство может превратиться в меньшинство. Решается судьба отдельных депутатов, судьба большинства, судьба Верховной Рады Украины. Поэтому и появилось обращение 61-го депутата в Конституционный суд», — отметил он.