Оппозиционеры потакают регионалам, которые обманным способом приняли бюджет


Юрий Кармазин голодал последние дни работы в Верховной Раде. Народный депутат VI созыва и самый плодовитый по части законопроектов в Верховной Раде прошлого созыва, объявил голодовку, протестуя против принятия бюджета на следующий год.

Сайт «Все Новости» побеседовал с народным избранником в самый разгар голодания. Спустя два дня после интервью народный депутат решил завершить свой голодный протест, в канун принятия присяги новым парламентом.

– Как ваше самочувствие?

– Голодаю уже четыре дня. Конечно, родные отговаривают меня, но я готов не кушать, а пить только воду и чай, пока меня не услышат.

– А лидеры оппозиции поддержали вас?

– Никто из лидеров оппозиции лично мне не высказали поддержку

– С чем это связано, как вы думаете?

– Я вижу ошибочность заявлений Яценюка и Кличко, которые заявили, что позже внесут изменения в бюджет на 2013 год. Если они собираются вносить изменения в бюджет. Раз они согласились с бюджетом, то они считают нормальным то, что на него голосовали «мертвые души» в зале Верховной Рады. По моим подсчетам таким было 78 народных депутатов – они в зале не присутствовали, но карточки их проголосовали. Во-вторых, и.о. премьер- министра не имел право вносить на рассмотрение депутатом главный финансовый документ и мошенническим способом рассматривать, с нарушением нескольких статей регламента. То есть – оппозиционеры говорят, что будут вносить изменения в неконституционный, обманным способом принятый бюджет

– Есть ли какие причины, которые доказывают, что бюджет-2013 был принят с нарушением законодательства?

– Владимир Литвин, спикер Рады на тот момент, игнорировал права депутатов и граждан Украине, допустив после внесения на второй день его рассмотрение. Закон о регламенте четко гласит, что проект бюджета должен быть роздан народным депутатам не позднее, чем за четыре дня, которые даются для изучения финдокумента. Кроме того, проект бюджета должен был направлен и Счетную палату Украины. Этого тоже не было сделано своевременно. Поэтому депутаты впервые рассматривали бюджет 4 декабря вообще без экспертизы.

– А вы вносили поправки?

– В нарушение закона депутатов ограничили во времени, сделав так, чтобы они в течение суток внесли свои предложения до 12 часов следующего дня. Я, например, внес поправок на 18 страниц. С помощниками работали всю ночь, и какого же было мое удивление, когда 6 декабря никакой таблицы для поправок не было.

– К чему такая спешка с принятием главного финансового документа страны?

– Премьер-министра Николай Азаров хотел показать Президенту Виктору Януковичу, что он еще может собрать голоса народных депутатов. Во вторых с ушедшим парламентом проще рассчитываться: тушки готовы были выполнить любой приказ. Им сказали – они проголосовали.

– Что конкретно в бюджете грозит негативными последствиями в будущем?

– Во-первых, по сравнению с этим годом на 70% уменьшается финансирование сельхозпроизводителя. Что это значит? Правительство надеется, что это ударит очень серьезно по селу, и они вынуждены будут потом – продавать дешево землю. Это безответственный шаг. Во-вторых, увеличенное до 7 млрд. грн финансирование Аграрного фонда. Но это коммерческая организация и совсем не поддержка сельхозпроизводителя.

– Чем это грозит?

– Село хотят разорить, чтобы скупить землю за безценок для дальнейшей ее продажи.

– А по части сохранения льгот?

– Переходными положениями в законе лишаются гарантий и льгот чернобыльцы и афганцы. Я могу предвидить, как лишение этой нормы вызовет волну негодования со стороны льготных категорий граждан. Но власть сознательно идет на это. И похоже никто не может помешать им.