Госбюджет-2013 предлагает «заморозить» социальные расходы и увеличить финансирование власти


«Мошеннический бюджет, внесенный мошенническим путем, нельзя принимать», – заявляет Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин. Он отмечает, что парламенту проект документа предложило несуществующее правительство , который доживает свои последние дни. Кроме того, представленная годовая смета «заморозит» действие социальных законов, отмечает депутат. Об «антисоциальности» бюджета заявили и коммунисты. Впрочем, фракция Партии регионов на критику отвечает констатацией фактов, свидетельствующих о кризисных явлениях в мировой экономике, и планирует принять госбюджет 2013 года уже в четверг.

Проект госбюджета-2013 предлагает практически «заморозить» социальные расходы и увеличить финансирование государственных структур, заявил с трибуны также Юрий Кармазин.

«Мошенническим способом внесен мошеннический бюджет. В нем сохраняются те же тенденции: ничего не отнимать у олигархов, от финансирования Президента, от финансирования правительства, от подкупа «охраняющих власть» органов, которые когда-то назывались правоохранительными», – отметил Кармазин.

По его словам, расходы на прокуратуру увеличили на 21 процент, на государственную судебную администрацию – на 4,2 процента, на органы МВД – на 3,3 процента, на Службу безопасности Украины – на 4,8 процента.

Кроме того, оппозиционные депутаты отмечают, что в проекте государственного бюджета правительство предложило увеличить минимальную зарплату в 2013 году на 71 гривну, а прожиточный минимум на 13 гривен.

Мы делаем втиснутый бюджет, который можно выполнить – Лукьянов

Средств на все нужды не хватает, приходится распределять то, что есть, а потому в любом случае останутся недовольные, считает депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

«Мы делаем более втиснутый, более реалистичный, но прагматичный бюджет, который можно выполнить», – сказал Лукьянов.

Правительство предлагает в 2013 году ограничить государственные расходы суммой в более 410 миллиардов гривен. Вместе с тем проект бюджета предусматривает сокращение доходов и увеличение дефицита государственного бюджета, объявил с парламентской трибуны первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

«Доходы государственного бюджета составляют 359,9 миллиарда гривен. Определен дефицит бюджета 50,4 миллиарда гривен. Предложенный уровень дефицита, на наш взгляд, является оптимальным. При этом государственный долг на конец 2013 года прогнозируется в сумме 483 миллиарда гривен», – сообщил Мярковский.

По словам депутата от БЮТ Андрея Павловского, предложенный бюджет останавливает действие 13 социальных законов – о льготах для чернобыльцев, врачей и шахтеров.

Правительство Азарова не имело права подавать проект бюджета 2013 – Томенко

Вместе с тем заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко отметил, что оппозиция требует от Кабмина отчета о выполнении госбюджета в 2012 году.

«Если бы меня спросили, что в этом году является крупнейшим политическим приколом, я бы сказал о том, что отставное правительство без новоизбранного парламента определяет стратегию экономической жизни Украины на 2013 год. Не может парламент, в котором мы находимся, определять стратегию – как жить в 13-м году. Никто нас на это не уполномочивал. Так же, как и отставное правительство не может это делать. Отставному правительству пришлось бы придти сюда и отчитаться о ситуации в стране», – заявил Томенко.

Впрочем, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что правительство подало проект госбюджета до того, как был подписан указ о его отставке.

Между тем, пропрезидентское большинство решило рассмотреть в целом проект государственного бюджета на 2013 год в четверг, 6 декабря.

Представители Компартии заявили, что они не будут голосовать за такой проект бюджета, назвав его антисоциальным. Томенко напомнил, что, несмотря на негативные заявления по бюджету, Компартия не выходила из парламентского большинства, а потому может присоединиться к голосованию.