Кармазин пригласил Лутковскую на суд по Луценко


Решение Европейского суда по правам человека относительно экс-министра МВД Юрия Луценко еще не приобрело статус окончательного

Как сообщает корреспондент «Комментариев», об этом на пресс-конференции заявила Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Валерия Лутковская.

По ее словам, офис омбудсмена вместе с правительством «будут думать, какую выбрать стратегию» по делу Луценко только после того, как решение Европейского суда станет окончательным.

Однако Лутковская заверила, что уже использовала прецедент Луценко в другом уголовном деле, т.е. обратила внимание одного из судей, который арестовал подозреваемого в аналогичной ситуации на решение Евросуда по делу Луценко.

Также Лутковская заверила, что ее офис мониторит судебный процесс по обвинению Луценко в судебной слежке, по которому завтра, 3 августа, состоится последнее заседание.

По ее словам, с 30 мая в суде по делу Луценко присутствуют представители омбудсмена: Юрий Белоусов и Михаил Чаплыга.

Корреспондент «Комментариев» отметил, что на пресс-конференции присутствовал народный депутат от НУНС Юрий Кармазин, который попросил Лутковскую лично прийти на завтрашнее заседание по делу Луценко, чтобы убедиться в процессуальных нарушениях во время заседания. Лутковская в свою очередь заверила, что завтра ее представители будут в суде, добавив: «Я никогда не позволю себе комментировать решение суда. В случае нарушений в части процессуальной нормы мы отреагируем, но относительно решения по существу — не ждите».

Как сообщали «Комментарии», 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Юрия Луценко не законным.

Лутковская тогда заявила, что не ожидала, что Евросуд признает нарушения прав человека в отношении экс-министра Юрия Луценко со стороны Украины.
ProUA.co