За слово карать тюрьмой – нельзя, — Ю. Кармазин


Законопроект, который предлагает вернуть понятия «клевета» и «оскорбление», может стать поводом для протестов. Так, как по мнению народного депутат от НУНС Юрия Кармазина, это не только копирование российского опыта, но и возврат страны на 10 лет назад. Об этом политик заявил в комментарии корреспонденту IT Expert.

«Эта инициатива является поводом для восстания людей против ограничения их прав из-за того, что сегодня, согласно Конституции, люди имеют право свободно выражать и распостранять свое мнение. Одиннадцать лет назад мы приняли новый Уголовный кодекс, и мы десяток раз рассматривали вопрос криминализации и декриминализации. У нас была ответственность за «клевету», в старом кодексе, но мы ее отменили. Мы отменили, так как она ведет к тоталитаризму, ведет к тому, чтобы за слово карали тюрьмой. За слова карать тюрьмой – нельзя. И это не европейская практика», — объяснил парламентарий.

По его словам, тогда, 11 лет назад, депутаты изучали мнения, в том числе представителей профсоюзофа журналистов и Союза писателей, и решили «клевету» изъять. Поэтому, сегодня к данному законопроекту он относится негативно.

«Если сказать конкретнее, то это копирование росийского, далеко не передового опыта, как элемента установки управляемой демократии, или установки тоталитарного режима. Это только попытка Журавского закрыть рот еще некоторым свободным журналистам, которых и так мало. Сегодня стараются не то что критические, а и объективные материалы не писать», — отметил Юрий Кармазин.

Политик напомнил, что в случае проблем с достоверностью информации, можно подавать в суд:

«Карать, в том числе и кошельком — это все цивилизовано. Но за слово бросать в тюрьму нельзя — это ключевой момент», — конец цитаты.

Как известно, на днях народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде Украины под № 11013 «Проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно -процессуальный кодексы Украины (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека)». Документ предусматривает штарфы, тюремный срок и даже запрет на профессию за «клевету».