В суд к Луценко хотят вызвать Кармазина, как автора Уголовного кодекса

Сегодня на судебном заседании по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, сторона защиты выдвинула ходатайство о привлечении в качестве эксперта Юрия Кармазина как разработчика Уголовного кодекса, по которому судят Луценко

На прошлом заседании суд по просьбе прокуратуры привлек к материалам дела ранее вынесенное решение Печерского суда, по которому Луценко осудили на четыре года лишения свободы, а также постановление Апелляционного суда, который оставил в силе этот приговор.

Напомним, ранее прокуроры изменили обвинение Луценко по второму уголовному делу – относительно слежки за водителем экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка Валентином Давыденко. Прокуроры больше не видят в действиях экс-министра Луценко злоупотребления служебным положением, но обвиняют его в служебной халатности. Если раньше Луценко грозило до десяти лет заключения по второму делу, то теперь – не более трех. То есть даже максимальное наказание по новому делу не повлияет на общий срок заключения экс-министра.

Луценко задержали 26 декабря 2010 года. С тех пор он находится в Киевском СИЗО.

3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра – он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.
Источник: Власти.нет

Популярность: 3% [?]