Кармазин Луценку: "«Юра, это победа. Они на весь мир признали, что нет состава преступления.»

Юрию Луценко изменили обвинение на «служебную халатность»
20.07.2012 13:07

Сегодня на заседании Печерского суда Киева по делу против Юрия Луценко прокуроры зачитали постановление, сообщает пресс-служба партии «Народная Самооборона».

ГПУ изменила обвинение Луценко со злоупотребления служебным положением (статья 364 Уголовного кодекса) на служебную халатность (часть 1 статьи 367 Угоровного Кодекса), за что предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или ограничения свободы до трех лет.

Как объяснил прокурор Дмитрий Лобань, в ходе судебного следствия было установлено, что Луценко не имел злого умысла нарушить права потерпевшего Валентина Давыденко, поскольку не знал, что его заместитель Петр Коляда закрыл оперативное производство. Как министр внутренних дел Луценко должен был проверить это, однако не проверил, и именно это является проявлением служебной халатности. «Луценко мог продлить срок постановления о Давыденко только в случае причастности к тяжкому преступлению. Однако постановление не усматривается причастности Давыденко к отравлению Ющенко», — зачитал прокурор Евгений Зинченко.

Далее прокуроры выдали подсудимым Павленову и Тарасенко, а также адвокатам копии постановления для ознакомления. Луценко сказал прокурору Клименко: «За это ты получишь бонус, когда тебя будут судить за превышение служебных полномочий». Но самом у Луценко постановление не было выдано, в связи с чем он выразил возмущение. Его поддержал депутат Юрий Кармазин, который обратился к судье как замглавы комитета Верховной Рады по правосудию. «Суд, то есть судья, должен выдать подсудимому документы», — отметил Кармазин.

«Юра, это победа. Они на весь мир признали, что нет состава преступления. Это первое, во-вторых, это первый шаг к признанию полной фальсификации дела и взятии судьи под стражу», — сказал Кармазин Юрию Луценко. «Я знаю», — улыбаясь, ответил экс-министр.

После этого судья Анна Медушевская объявила перерыв в судебном заседании, чтобы подсудимые и их защитники смогли ознакомиться с этим постановлением и подготовиться к следующему заседанию. Оно состоится в среду, 25 июля 2012 года, в 9:15 утра.

http://www.uadaily.net/index.php?viewe=150712