Безнал для народа: решение направлено в угоду банкам


Народный депутат Украины Юрий Кармазин в комментарии изданию Новости Украины – From-UA относительно инициированного Кабмином перехода населения на безналичные платежи сказал, что «это может быть серьезным рычагом в борьбе с коррупцией, но в нашей стране это вряд ли будет, потому что, прежде, очень высокая степень недоверия к банкам».

«Фактически, это решение направлено в угоду банкам, потому что банки хотят, чтобы люди понесли туда деньги, но сделать так, чтобы люди понесли туда деньги, можно только через возврат доверия к ним, — убежден парламентарий. — Поэтому в данной ситуации это может быть только дополнительным ограничением прав людей на распоряжение их средствами».

Юрий Кармазин уверен в том, что «человек никому не должен доказывать, что он не виновен и что он заработал законно эти деньги. Это обязанность власти при наличии презумпции невиновности, которая закреплена в Конституции. Поэтому это та норма, которая будет ограничивать действующие права и свободы граждан. Я уже слышал отзывы людей, что это будет восприниматься как лоббирование интересов банковского капитала».

Народный избранник разделяет мысль, что «в связи с этим появятся источники нечестного заработка у представителей налоговой системы. У нас сегодня в налоговой администрации работает около 60 тысяч людей, их можно было бы сократить в 5 раз, потому что их численность возросла в те времена, когда не было такой компьютеризации и надлежащего программного обеспечения».

«Сейчас все это есть, поэтому должно быть существенное сокращение. Ни для кого не секрет, что с отдельных предприятий деньги уже налоговые органы взяли на 3 года вперед. Очевидно, что давать дополнительные рычаги налоговой, чтобы интересоваться абсолютно каждым гражданином Украины, есть наступлением на человеческую честь и достоинство», — выразил свое мнение парламентарий.