Десятая сессия Верховной Рады шестого созыва закрыта


Перед этим народные депутаты не приняли отставку главы парламента Владимира Литвина
Парламентская хроника
Утреннее заседание 6 июля
Прежде чем включить в повестку дня вопрос относительно отставки Владимира Литвина, председательствующий на заседании первый заместитель главы парламента Адам Мартынюк предоставил возможность представителям фракций высказать свою точку зрения.
Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, в частности, отметил, что, если человек соглашается занять руководящую должность, он должен понимать, что в его работе могут возникать проблемы при принятии важных решений. Поэтому должен сопоставлять принятие этих решений в своем личном отношении и в отношении той должности, которую он занимает.
«Мы имеем заявление Председателя Верховной Рады Владимира Литвина о его несогласии с голосованием большинства в зале относительно закона о языковой политике в нашем государстве. С точки зрения человека, мы можем это принять и согласиться. Но, с точки зрения руководителя, мы с этим согласиться не можем. Потому что, кроме личной позиции, у него еще есть обязанности руководителя, ответственность за работу всего парламента и политическую ситуацию в нашей стране», — подчеркнул А. Ефремов.

Фракция Народной партии не поддерживает замену руководства Верховной Рады. По словам Екатерины Ващук, парламентаризм в Украине переживал разные периоды — критические и успешные. «Но каждый раз большинство народных депутатов демонстрировало свою преданность идеям государственности, парламентаризма, развития украинского государства. Думаю, что и в этот период мы должны демонстрировать такую государственную позицию. Я, как и наша фракция, сегодня абсолютно не поддерживаем смену руководства Верховной Рады и отставку нашего главы», — подчеркнула она.
Единственный присутствующий и в сессионном зале представитель оппозиции нунсовец Юрий Кармазин также высказался против отставки Председателя Верховной Рады. Вместе с тем он заметил, что В. Литвин, как глава парламента, не должен подписывать ни один из принятых за несколько последних дней законов. «Эти вещи должны быть отменены, в том числе и относительно изменений в Регламент (об увольнении и избрании главы парламента)», — сказал он.
Преждевременным депутаты признали и рассмотрение заявления об отставке заместителя Председателя Верховной Рады Николая Томенко. По словам того же Юрия Кармазина, в руководстве парламента обязательно должен быть представитель оппозиции. «Я считаю, что легитимность Верховной Рады — нулевая, но заместитель главы парламента должен оставаться от оппозиции, если здесь вообще еще признаются права оппозиции», — подчеркнул он.
Вместо того регионал В. Бондик вообще предположил, что решение
Н. Томенко могло быть принято из-за участия в голодовке. Наконец, за включение в повестку дня заявления Н. Томенко проголосовало 257 депутатов. В то же время, как заметил А. Ефремов, «от Николая Владимировича самого зависит — если он заберет свое заявление, — значит нет предмета рассмотрения. Если нет, то мы будем вынуждены рассмотреть его в сессионном зале».
Сессия также рассмотрела и одобрила ряд законопроектов. В частности, Закон «Об одобрении решения Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в трансграничных операциях в рамках межмиссионного сотрудничества между Миссией ООН в Либерии и Операцией ООН в Кот-д’Ивуаре». Изменения в Закон «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» (о колесных транспортных средствах). И изменения в статью 31 Закона «Об отходах» с учетом предложений Президента Украины.
В заключение Первый заместитель Председателя Верховной Рады Адам Мартынюк проинформировал присутствующих (участие в заседании принимали также члены Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Н. Азаровым) о результатах работы десятой сессии шестого созыва. Она, по словам политика, является особой, поскольку проходила под влиянием избирательной кампании, которая фактически уже стартовала. А. Мартынюк сообщил, что, утверждая повестку дня десятой сессии, депутаты планировали рассмотреть 833 вопроса, еще 203 вопроса были включены дополнительно на протяжении сессии. За 40 дней пленарной работы состоялось 60 утренних и вечерних пленарных заседаний, в том числе одно внеочередное.
Верховная Рада, отметил политик, могла работать и лучше, если бы девять пленарных заседаний не были заблокированы оппозиционными фракциями.
Вместе с тем в течение сессии состоялось два парламентских слушания, во время которых речь шла о кризисных тенденциях образовательной сферы в сельской местности и путях их преодоления, а также о состоянии и перспективах развития военной организации и сектора безопасности Украины. Проведены пять комитетских слушаний по актуальным, социально-экономическим и правовым вопросам.
«Нас иногда обвиняют, что Верховная Рада принимает мало законов. К сожалению, у нас больше законов, чем надо. Вопрос заключается в другом — как мы соблюдаем их выполнение, и как наши комитеты контролируют соблюдение принятых парламентом решений», — добавил председательствующий.
А. Мартынюк напомнил, что основным звеном в законотворческом процессе являются комитеты. В этом контексте он напомнил, что сейчас на разработке в комитетах находится почти 1000 законопроектов. Поэтому призвал председателей обеспечить их разработку и в внесессионный период. Чтобы после открытия следующей сессии депутатам было над чем работать.
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Адам Мартынюк закрыл 10-ю сессию Верховной Рады шестого созыва. Очередная, 11 сессия, начнет свою работу 4 сентября 2012 года.
P.S. Верховная Рада может провести внеочередную сессию 31 июля. Об этом во время брифинга сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.