Европейский суд вынес политический приговор режиму Януковича — Кармазин


Решений Европейского суда по правам человека относительно незаконного ареста и содержания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, является беспрецедентным для Украины.
Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель «Партии защитников Отчизны» нардеп Юрий Кармазин.

Прежде всего это отражается в сумме компенсации, которую присудить выплатить Луценко.
"Это беспрецедентное решение для Украины. Это абсолютно очевидно для всех. Беспрецедентнjt по должностному лицу, по сокращенным срокам рассмотрения, по тому размеру наказаний для государства, которое принято. Потому, что 15 тысяч евро моральной компенсации — это беспрецедентная сумма. Максимальные суммы по 5-10 евро моральной компенсации насчитывает Европейский суд по правам человека ", — отметил политик.
Кармазин также добавил, что для нынешней власти дальнейшие последствия могут быть плохими.
"Поскольку суд признал нарушение статьи 5 Конвенции по правам человека, то есть незаконное содержание под стражей, и статьи 18 — это значит, что речь идет не о содержании человека под стражей за совершение уголовного преступления, а о политических преследованиях. Я рассматриваю это как политическое приговор режиму. Это как холодный душ, все институты власти могут принять его по-разному ", — подчеркнул нардеп.

По словам политика, Луценко нужно срочно выпускать из тюрьмы, а виновных наказать. Срочно пригласить в Верховную Раду руководство Генпрокуратуры и советоваться, что делать в этой ситуации.
«Это уже поставило кадровый вопрос перед Партией регионов. Это конкретные судьи и конкретные прокуроры, многие из них пошли на повышение, но они должны быть привлечены к ответственности. Все эти органы должны называться не как правоохранительные, а как властеохранительные. Руководители правоохранительных органов, причастные к делу Юрия Луценко, должны подать в отставку — срочно», — говорит он.
Также политик уверен, что решение суда — это серьезный вызов для президента, и ему надо извиниться перед Луценко, что он называл его преступником
Джерело: Gazeta.ua