Кармазин зарегистрировал законопроект об отмене закона Об основах государственной языковой политики, принятого во вторник


Автор законопроекта — народный депутат Юрий Кармазин (фракция Наша Украина-Народная самооборона).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что 3 июля парламентом принято решение о принятии законопроекта номер 9073 в целом как закона в редакции первого чтения.

«Указанное решение принято с грубым нарушением установленной Регламентом Верховной Рады Украины процедуры. Так, указанный проект не был включен в повестку дня в установленном законом порядке, не роздан народным депутатам для ознакомления, не соблюдена процедура его обсуждения и не соблюдена процедура первого и второго чтения, что привело к лишению права народных депутатов Украины на законодательную инициативу и противоречит требованиям статей 30, части 1 статьи 47, статьи 89, части 3 статьи 98, статей 117, 119, 120,121, 123 закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины», — говорится в записке.

Таким образом, отмечает Кармазин, указанное решение является таким, которое принято в нарушение требований Регламента, то есть противоправным.

Проектом постановления предлагается отменить решение Верховной Рады, которым принят законопроект номер 9073 в целом как закон в редакции первого чтения.

Как сообщалось, Верховная Рада на заседании во вторник 248 голосами приняла закон Об основах государственной языковой политики, который предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка.

Популярность: 1% [?]