Юрий Кармазин предлагал убрать норму о других, кроме денежной, формах выплаты компенсации


Президент Украины Виктор Янукович подписал инициированный правительством закон о внесении поправок в закон о госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины в учреждениях Сбербанка СССР и Укргосстраха (№ 10355), предполагающий выплату компенсации не только в наличной, но и в безналичной и других формах в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон также установил, что выплаты будут осуществляться на базе «Реестра вкладчиков сбережений граждан» и предоставил Кабинету министров право определять порядок проведения компенсации сбережений.

При этом в ходе второго чтения депутаты установили минимальный размер помощи на похороны наследникам застрахованных лиц на уровне прожиточного минимума.

Среди других изменений, введенных законом, — исключение из перечня источников выплат официальных валютных резервов НБУ, отказ от учета при определении очередности выплат возраста вкладчика и других обстоятельств, отказ от возврата компенсационных сертификатов и сужение госбумаг СССР до тех, которые продавались через Сбербанк на территории Украины.

Оппозиционный депутат Юрий Кармазин предлагал убрать норму о других, кроме денежной, формах выплаты компенсации. В то же время представлявший законопроект депутат от Партии регионов Александр Стоян утверждал, что первоначально компенсация все равно будет перечисляться на карточку, а потом средства с нее могут направляться на оплату других услуг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» на 1 января 2012 года были внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 млн граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд гривен. Из них лишь около 6,4 млн лиц в 2008 году получили компенсацию в пределах 1 тыс. гривен на общую сумму 5,8 млрд гривен.

«Прогнозируемое количество лиц, которые могут обратиться в Ощадбанк с целью получения компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, внесенных в период до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка СССР, — 6 млн (общий объем средств на их компенсационных счетах — 50 млрд гривен)», — отмечается в записке.

Материал просмотрен 15 раз.
Источник: Интерфакс-Украина

Популярность: 37% [?]