Ю.Кармазин: Кучму могут привлечь к ответственности еще раз

КИЕВ. 27 июня. УНН. Народный депутат Украины из фракции НУ-НС Юрий Кармазин считает, что правоохранительные органы могут привлечь к ответственности президента Украины (1994—2005) Леонида Кучму, если в деле экс-руководителя Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача выплывут новые обстоятельства. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

«Что касается Кучмы, то факт незаконных приказов фактически не оспаривается. Другой вопрос, насколько может быть наказание за это. И есть ли причастность к более серьезному преступлению. Поскольку Кучма не может рассматриваться в цепочке с тем же Пукачем, я считаю, пока не завершено дело по Пукачу, до тех пор опасность есть для второго президента», — отметил политик.

Такая опасность, по словам Ю.Кармазина, заключается в том, что к Кучме могут быть еще вопросы. «Я считаю, что пока нельзя сказать, что это окончательные решения, поскольку еще существует дело Пукача. И на многие вопросы нет ответов. Существует дело о покушении на народного депутата Илляшкевича. То есть, есть еще моменты, которые не совсем ясны для предварительного следствия», — подчеркнул он.

По мнению парламентария, нынешнюю власть интересовал не столько Леонид Кучма, как влияние на его родственников. «И через него хотели показать кто есть кто. Если говорить по действиям следствия, оно было выборочным», — убежден нардеп.

«Если всплывут новые вещи в деле Пукача, я считаю, что есть процессуальные моменты, по которым потом можно будет вернуться к вопросу об ответственности президента Кучмы и других лиц. Там еще подвешено много других лиц», — резюмировал Кармазин.

Напомним, вчера Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность решения Печерского районного суда и Апелляционного суда города Киева о незаконном возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы по убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Как известно, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе.

В середине декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела против Кучмы и отменил соответствующее постановление ГПУ.

Записи бывшего майора управления Госохраны Николая Мельниченко суд не признал доказательством в деле.

В частности, суд согласился с доводами адвокатов Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного Суда от 20 октября 2011 года невозможно основывать обвинения на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому пленки бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского райсуда об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

Впоследствии Генпрокуратура подала кассацию на это решение. В своей жалобе ГПУ просила отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение другим судейским составом.

Источник: УНН