Перепись населения может преподнести неприятные сюрпризы


Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, которым поручил Государственной службе статистики Украины обеспечить подготовку и проведение Всеукраинской переписи населения. Специалисты, которые займутся анкетированием, должны собрать максимально полную информацию о каждом гражданине, начиная с традиционных вопросов о возрасте, поле, национальности и заканчивая подробностями об источниках дохода. Главная цель — уточнить численность и качественный состав населения, а также проанализировать его размещение на территории страны. Вот только результат такого «переучета населения» может оказаться очень неожиданным для власти, особенно в тех регионах страны, где местные жители пытаются сменить национальность и приобрести еще одно гражданство, чтобы индивидуально «интегрироваться» в Евросоюз.

Наши законы не позволяют иметь двойное гражданство, но и не предусматривают наказания за получение паспорта другого государства. Этим вполне успешно пользуются и предприимчивые граждане, и соседние страны. Например, как только Румыния упростила процедуру восстановления гражданства для людей, чьи предки проживали на Буковине и в Бессарабии, пока эти территории находились под протекторатом Румынии, местные жители этих регионов (в том числе этнические украинцы) с удовольствием начали получать паспорта другого государства. Катализатором бума «румынизации» стало вступление этой страны в Евросоюз – румынский паспорт очень упрощает выезд на заработки в Европу. Комментируя происходящее, эксперты шутят, что наши сограждане пытаются войти в Европу с «черного входа», но осторожно предупреждают о последствиях, которые вполне могут последовать за подобными действиями. Ведь ныне действующее законодательство позволяет ввести культурную автономию на территории, где проживает 20% населения определенной национальности. По словам члена украинско-румынской комиссии исследования обеспечения прав меньшин Тараса Халявки, национально-культурная автономия может быть первым этапом к автономии территориальной. Хотя реализовать свои амбиции румынским политикам будет непросто.

«Есть две позиции – Румынии и Евросоюза, которые надо четко разделять, — говорит Тарас Халявка. — Позиция Румынии — получить как можно больше граждан. Европейский Союз же пытается в какой-то мере повлиять на Румынию, которая раздает паспорта и не только увеличивает количество своих граждан, но и Евросоюза. Сдерживающим фактором служит и то, что Румыния входит в НАТО, поэтому ставить открыто вопрос о каких-то территориальных претензиях официальный Бухарест не может».

Тем не менее, на прошлогоднем международном Форуме румын премьер этой страны открыто заявил об этнических претензиях относительно соседних стран. Мол, зарубежные румыны имеют право быть признанными румынами, независимо от того, что носят такие исторические румынские названия как молдаване, арумуны, истрорумуны или влахи. Как заявил глава Министерства иностранных дел Румынии Теодор Баконски, «поскольку румыны в соседних странах больше всего страдают от отношений с властью стран, в которых проживают, то МИД Румынии будет максимально внимательным к тому, каким образом в указанных странах будут проводиться переписи населения».

Накануне Всеукраинской переписи населения тревогу забили молдавские общества Буковины, представители которых утверждают, что в приграничных селах румынские эмиссары проводят массовую агитацию, уговаривая местных жителей записываться румынами. Тем более, что опасаться им особо нечего – анкетирование во время проведения переписи населения анонимное.

«Румынизируют школы, людей, предлагают оформить паспорта — только бы все были румынами, — говорит глава Черновицкого общества молдавской культуры Вячеслав Игнатеску. – Объявления чуть ли не каждый день со столбов срываю. Обидно то, что люди стали забывать свои традиции, думают лишь о том, что стало модно ездить в Европу».

Представители общественных организаций уверяют, что никаких бытовых конфликтов на этнической почве в селах нет. Но столь настойчивая агитационная работа со стороны определенных сил может привести к уничтожению молдавского этноса.

«Мы относимся ко всем толерантно и хотим сохранить свою идентичность, национальную культуру. Поэтому представители молдавского населения возмущены заявлениями, которые делаются отдельными общественными деятелями прорумынских сил о том, что этнических молдаван нет, а есть только румыны, — объясняет глава межрайонного общества молдавской культуры Юрий Стаднийчук. – Сегодня мы стоим на пороге всеукраинской переписи населения и обеспокоены тем, что под прикрытием тех или иных акций проводится определенная разъяснительная работа относительно перевода всех молдаван в румыны».

Чиновники Черновицкой областной администрации к происходящему относятся спокойно, а категоричных оценок стараются избегать.

«Если есть какие-то проблемы между государствами, то пусть они межгосударственно и решаются, — объясняет главный специалист областного управления культуры Мирослав Медвидь. – Официальных заявлений по этому поводу нет, а на какие-то кулуарные дела власть реагировать не может, для этого есть спецслужбы».

Отреагировать на факты двойного гражданство местная власть тоже не может, поскольку для этого нет законодательного механизма. Действующим законодательством не предусмотрена и какая-либо уголовная или административная ответственность за нарушение Закона «О гражданстве Украины». Невозможно также установить, сколько точно жителей Черновицкой области уже успели обзавестись паспортами Румынии, поскольку ведение подобного учета не предусмотрено, и ни одна из госструктур не владеет достоверно этой информацией.

Глава Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин отметил, что на дипломатическом уровне неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы прекратить выдачу паспортов людям, которые официально не отказались от гражданства Украины. Он подчеркнул, что МИД продолжает диалог с румынской стороной.

«Наша позиция давно известна, — сказал он. – Мы против двойного гражданства и неоднократно объясняли нашим румынским коллегам, что массовая раздача паспортов в приграничных регионах является недружественным шагом. Сейчас наши отношения с Румынией намного лучше, чем были, но этот вопрос пока не снят».

Комментируя жалобы, с которыми в различные инстанции ЕС и Украины обратились представители молдавских общественных организаций, господин Волошин сообщил: «Мы знаем, что есть силы в Румынии, которые хотят благодаря привлечению ОБСЕ и других международных структур убедить, что 20% населения на Буковине – это румыны. Что даст им возможность претендовать на предоставление румынскому языку статуса регионального, особое представительство. Чтобы этого достичь, им нужно молдаван записать румынами, иначе просто физически румын не хватает. Это сложный вопрос. Но мы делаем все возможное, чтобы этот процесс был под контролем. Конечно, если человек искренне стремится получить румынское гражданство, мы не можем ему запретить, но тогда он должен выйти из украинского гражданства. Что касается переписи населения, то мы, естественно, не можем указать человеку, как ему себя идентифицировать, тут каждый сам принимает решение».

Татьяна Бодня

КОММЕНТАРИИ:

Первый заместитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Юрий Кармазин:

«У нас полно людей, которые имеют какие-то родственные связи в Польше, но Польша такими вещами не играет. И это показывает, что можно цивилизованно относиться к институту гражданства. То, что делают Румыния, Россия и Венгрия, находится за гранью здравого смысла и нуждается в реакции власти. Сегодня массово приобретается российское гражданство в Севастополе, в Одессе. Что нам делать с приобретением венгерского гражданства, которое массово получали и получают жители Закарпатья? Когда я был на Закарпатье, мне демонстрировали, как человек имеет несколько паспортов. Точно так же население Черновицкой или Одесской области имеют серьезное влияние со стороны румынских организаций. Таким образом стимулируется, в первую очередь, рекрутинг молодежи. Это колоссальный вред государству. Это фактически причинение не только политического вреда, но и экономическая диверсия против нашего государства, которое ведется под видом вербовки абитуриентов. Мы воспитываем здесь чудесную молодежь, даем ей бесплатно среднее образование. А потом эту молодежь в продуктивном возрасте, абсолютно подготовленную, забирают, и она дальше работает на другое государство. Я считаю, что государство недооценивает такие вещи. Безусловно, есть право на свободное передвижение граждан. Но почему мы должны постоянно готовить кадры для других государств?

Кроме того, рано или поздно действительно могут появиться условия для создания какой-то автономии или для предъявления территориальных претензий. Мы видим это на примере Грузии, где все тоже начиналось с таких «шалостей», как предоставление других паспортов. А потом все закончилось военной операцией и потерей Грузией значительной части своей территории. Проводит сейчас Грузия реформы или не проводит — какое это имеет значение, когда в 70 километрах от Тбилиси стоят российские танки?

Видя этот печальный опыт, Украина должна принять ряд серьезных мер, но в Администрации президента этого просто не осознают.

В этом направлении много правильных шагов делал Кучма. Например, он защищал украинцев в Приднестровье, он увеличивал консульства, в том числе, и там. Зато мы не услышали ни одного заявления от сегодняшней власти, когда ликвидировали объединение украинцев в России».

Первый заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Геннадий Москаль:

«Власти следует на официальном уровне признать, что одно гражданство в Украине есть только де-юре. Де-факто в нашей стране давно существует двойное гражданство. Если брать Румынию, то здесь не стоит вопрос о выдаче гражданства или приеме в гражданство. Здесь вопрос о восстановлении в румынском гражданстве. То есть оно было отобрано у граждан или их родителей согласно пакту Риббентропа-Молотова. Я изучал этот вопрос и лично запросил в Министерстве иностранных дел Российской Федерации секретный протокол к этому пакту. В нем указано, что Советский Союз претендует на Бессарабию, а Германия по этому вопросу не имеет никаких возражений и не будет этому препятствовать. Бессарабия в это время входила в состав Румынии. Поэтому этот вопрос очень щепетильный. На каждую территорию нужно иметь документы. У нас, правда, есть мирный договор с Румынией о том, что она признает территории, которые принадлежат Украине, и не имеет никаких претензий.

Например, мы сегодня раздаем удостоверения заграничного украинца. Вы слышали от Аргентины, Бразилии или какой-то другой страны, что мы на нее нападем? А сколько граждан Украины в Приднестровье? Они не могут быть гражданами Приднестровья, а только Молдовы, Украины или России. Они выбирают украинское гражданство. Но я не слышал от Молдовы или официальных лиц Приднестровья, что Украина под видом защиты своих граждан может напасть на Приднестровье. Это маразм. Право каждого человека делать свой выбор, когда речь идет о гражданстве.

Черновицкая область имеет население 900 тысяч. Из них избирателей где-то 600 тысяч. Из них половина находится в Италии, Португалии, Испании, Израиле, Канаде. Почему мы не говорим об этом вопросе? Они все давно граждане этих стран. Путем натурализации поэтапно нпткрализировались в этих странах. Но они не сдавали украинские паспорта. Если они хотят быть украинцами, пропагандировать украинскую культуру, ходить в вышитых сорочках, почему страна должна у них отбирать это гражданство? Страна не может их обеспечить работой на территории Украины и люди не плачутся, а едут за границу, находят себе работу. И деньги посылают в Украину.

Если сегодня Президент, правительство не могут обеспечить вступление Украины в Евросоюз, дайте возможность каждому человеку это сделать индивидуально».