ОСОЗНАТЬ, ВЕРИТЬ, АТАКОВАТЬ…


«Будем биться с англичанами. Выиграем или нет, этого я не могу сказать, зато полную самоотдачу каждого футболиста гарантирую. Не допущу даже намека на безвольную игру. Это я обещаю. Иначе народ не поймет», — эти слова главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина накануне матча с Англией, уверен, хотели услышать даже далекие от футбола украинцы…

Понял это по настроению своего давнего друга, самого активного депутата Верховной Рады, первого заместителя Председателя Комитета по вопросам правосудия Юрия Кармазина, который нынешней весной по исследованиям активности депутатов парламента, проведенным МГО «Прозрачная демократия», стал абсолютным лидером: 432 выступления в сессионном зале парламента! Впрочем, дело не в словах, а в делах и поступках человека, которые проверяются неумолимо бегущим временем…

Вспоминаю, как ровно четыре года назад, в такие же июньские дни, в пятницу, 13-го во время прямого эфира программы «Свобода Савика Шустера» в студии телеканала Интер собрали вместе, в общем-то, узнаваемых в стране людей и тема, казалось бы, должна была стать волнующей для миллионов украинцев: EURO-2012! Об этом сегодня можно вспоминать с улыбкой, но сама постановка вопроса не прибавляла оптимизма: простейшим голосованием аудитории было предложено высказаться, верят или не верят люди в то, что чемпионат Европы по футболу пройдёт в Украине? 64 процента присутствовавших на передаче оказались оптимистами, нажав кнопку «ДА». Увы, 34 процента в это уже не верили…

Приведу один лишь заголовок из «Комсомольской правды в Украине» того времени: «Через месяц у Украины отберут Евро-2012?». Хорошо еще, что со знаком вопроса. Но подзаголовок той публикации явно не прибавлял оптимизма: «Эксперты УЕФА не верят, что страна успеет подготовиться к чемпионату Европы». Одна лишь цитата из того времени:

«А пока у нас очередной раз решают, когда же наконец-то начинать готовиться к проведению чемпионата Европы, иностранная пресса уже трубит о том, что Польша, разуверившись в Украине, решила провести Евро-2012 совместно с Германией и якобы уже сделала соответствующее предложение УЕФА», — констатировала «Комсомолка».

Как сегодня добрым словом не вспомнить президента Федерации футбола Украины, члена Исполкома УЕФА Григория Суркиса, который, словно бы в оптимистической запевке программы Савика Шустера признался в том, что и в мыслях не допускает возможность потери для Украины Евро. Нет, он не сомневался в том, что чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдёт в его стране и лишь мечтал о том, чтобы он прошёл лучше, чем в Португалии-2004, который пока признан лучшим по проведению. Разумеется, Григорию Суркису, благодаря которому и была одержана победа в тендере, о чём довольно убедительно и тепло одним из первых сказал Виталий Кличко, так сказать, по штату было положено в ту пору быть оптимистом. Но что делать с реалиями того сложного времени, когда от представителей городских властей почти всех городов, где должны были проходить игры Евро-2012 раздавались жалобы на то, что ни копейки средств из государственного бюджета в регионы не поступило?! Когда не были приняты соответствующие законы в Верховной Раде!? Когда не был начат демонтаж позорно торчащего уродства «Троицкий» в самом центре Киева перед НСК «Олимпийский»!?

И как не вспомнить в те тревожные дни позицию народного избранника Юрия Кармазина!? Казалось бы очень далекий от футбола человек, Сенатор международного парламента безопасности и мира, заслуженный юрист Украины, доктор философии, профессор, помнится, в один из тех, полагаю, судьбоносных для чемпионата Европы в Украине дней, раз пять-семь буквально пробивался на парламентскую трибуну и до хрипоты в голосе убедительно доказывал приоритет вопросов, касающихся украинской части Евро-2012…

С тех самых пор с моим земляком-одесситом Юрием Кармазинным мы не виделись. И надо же, встретились перед фан-зоной на Крещатике после поражения наших футболистов от французов.

— Ты знаеш, у меня давно так не болело сердце, как во время этой игры, — схода выпалил он. – Именно в тот момент, когда я увидел, что наши перестали бороться. Куда вы себя бережете!? Ведь придут чистолюбивые дублеры и сыграют получше вашего…

Знаю Юру, как глубоко верующего человека. Стоило мне об этом подумать, как он, словно бы угадав мои мысли, тихо сказал:

— Молился за них, просил Бога помочь нам, но… Птом, вдруг понял, что беспокою Господа по пустякам: как можно помогать тем, кто сам прекратил борьбу!? И я извинился перед Всевышним за беспокойство…

— А как тебе французы, Юра?

Казалось, он только и ждал этого вопроса.

— О-о, мы должны им быть благодарны за урок! – воскликнул Кармазин. – За Игру с большой буквы! За его величество Футбол! За все надо платить, а тут – бесплатно… И никакая буря, ни громы, ни молнии, ни ливень, ни чужое поле гостям не помешали… Блестящий урок перед игрой с англичанами. Теперь, уверен, три четверти украинцев – во всех уголках страны! – будут болеть за нашу национальную сборную и она обязательно сыграет иначе…

— Помолишься за них?

— Буду просить Бога, чтобы простил ребят за то по большому счету малодушие, которое они, на мой взгляд, проявили в игре с французами, чтобы дал духовные, физические силы и разум. Осознать, верить, атаковать, — сказал Кармазин.

— Дай-то Бог, — только и осталось добавить мне…

http://ronin.com.ua/posts/234