В сфере частных охранных структур Украина на 20 лет отстала от России и Молдовы – нардеп Ю.Кармазин


«STATUS QUO», Харьков, 15.06.2012, 14:42 Ссылка на новость

В сфере частных охранных структур Украина на 20 лет отстала даже от России и Молдовы, не говоря уже о западных странах. Об этом заявил народный депутат Юрий Кармазин в ходе заседания круглого стола «Общественно- правовые проблемы формирования и развития негосударственных субъектов сектора безопасности Украины», которое состоялось 15 июня в Академии правовых наук Украины (Харьков).

По его словам, в России закон о детективной и частной охранной деятельности был принят в 1992 г., в Молдове – в 1994 г. В Украине такой документ, а также ряд других законов, регулирующих эту сферу, до сих пор не приняты. По словам Ю.Кармазина, он подавал законопроект о детективной и охранной деятельности в Верховную Раду еще в 2000 г. «Мы отстали на 20 лет по теоретической базе, по литературе, по практической подготовке частных охранных структур», — заявил Ю.Кармазин.

По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Василия Крутова, в Украине насчитывается около 55 тыс. частных служб безопасности. В этих структурах работает до 1,5 млн. чел. Их деятельность нужно регламентировать с помощью соответствующих законов. «Международный рынок охранных услуг – это десятки миллиардов долларов. Наши частные охранные структуры вообще не интегрированы в этот рынок. Мы теряем возможные прибыли, теряем возможность адаптироваться и соответствовать международным требованиям в этой сфере», — заявил В.Крутов.

По словам директора Научно-исследовательского центра правовой информатики Национальной академии правовых наук Украины Владимира Пилипчука, около 90% экономики Украины находится в частной собственности. Для частного бизнеса в Украине есть ряд угроз: внешние угрозы, риски, связанные с отношениями с государством, внутренние, связанные с работой персонала и менеджмента, опасность рейдерских захватов со стороны конкурентов. Поэтому необходимо создать и законодательно отрегулировать негосударственную систему безопасности частного бизнеса.

«Крупные предприятия, крупный бизнес у нас защищены, а до мелкого и среднего руки не доходят. Надо дать и им возможность защищаться. В прошлом был принят „Закон об охранной деятельности“, есть масса других законопроектов в этой сфере, которые необходимо принять», — заявил заведующий кафедры университета экономики и права «Крок» Александр Захаров.

По словам профессора кафедры Национального университета «Юридическая академия Украины им. Я.Мудрого» Василия Настюка, частные охранные структуры должны стать юридическим субъектом права и гражданско-правовых отношений.

в ходе круглого стола было подчеркнуто, что Украинский союз промышленников и предпринимателей и целый ряд общественных организаций подготовили изменения к закону «Об основах национальной безопасности Украины», а также проекты законов «Об оружии», «О коммерческой тайне», «О службе безопасности субъектов хозяйствования и других юридических лиц» и будут лоббировать их принятие.