Ю.Кармазин: только приближение выборов может заставить власть отказаться от кипрских оффшоров


КИЕВ. 7 июня. УНН. Приближение выборов заставляет власти искать креативные шаги, и потому ВР может денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. Такое мнение УНН высказал народный депутат Юрий Кармазин, автор законопроекта о денонсации соглашения с Кипром.

«Сегодня наше правительство представляет интересы крупного капитала, только очень большого. И правительство, в котором министры, включая премьера, — почти миллиардеры, не имеет политической воли на поддержание идеи денонсации соглашения. Разве что приближение выборов заставляет искать креативные шаги. И пока такие креативные шаги отыскиваются в Администрации Президента, и это на сегодня показательные аресты, увольнения, назначения. Это все делается для поднятия потерянного рейтинга. И правительство, и парламентарии большинства могут пойти на это только, если будет указание президента», — считает народный депутат.

Кармазин считает, что право народных депутатов инициировать международные соглашения пытались ограничить не через инициативу отменить Харьковские соглашения, а именно потому, что олигархи опасались денонсации соглашений, которые позволяют им использовать оффшоры.

Он отметил, что давно занимается тематикой оффшорных зон и неоднократно обращался к правительству с просьбой расширять список зон с льготным налогообложением и денонсировать соглашения с другими странами об избежании двойного налогообложения, которые позволяют украинским олигархам использовать эти оффшоры.

По его мнению, власть понимает, что «отказ от Кипрских оффшоров не только даст Украине получить миллиарды долларов, которые вывозятся украинскими олигархами за границу, но и позволит не повышать пенсионный возраст и налоговое давление на предпринимателей». А потому, по словам Ю.Кармазина, он был удивлен, когда официально было обнародовано заявление премьер-министра Азарова, в котором говорилось о том, что Украина не будет в одностороннем порядке денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения ни с Кипром, ни с другими странами, которые имеют оффшорные зоны.

«Я задавал вопрос оффшорной зоны на Кипре и вообще проведения анализа перечня оффшорных зон, которые внесены в перечень, который составлен Кабмином, и его расширение за счет официально признанных во всем мире оффшорных зон и внесения в него всех государств и территорий, имеющих режим льготного налогообложения. Или таких, которые имеют режим нераскрытия и непредоставления информации о финансовых операциях», — отметил Кармазин.

Он отметил, что перечень оффшорных зон — большой, просто с Кипром нашим капиталистам легче работать, именно поэтому 90% всех оффшоров именно с Кипром.

«Это несправедливо, когда обычный человек платит 15% налогов от того, что он заработал, а олигархи все свое состояние выводят из страны, не платя налогов, а затем возвращают сюда и делают вид, что они благодетели», — отметил народный депутат.

Напомним, после того как Конституционный Суд Украины признал неконституционным решение о невозможности народными депутатами инициировать законопроекты о денонсации международных договоров, народный дпутать Кармазин зарегистрировал в ВР законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром (которое действует и в Украине).

Источник: УНН