Рада разрешила компенсацию вкладов в Сбербанке СССР в безналичной форме

Верховная Рада приняла правительственные поправки в закон о госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины в учреждениях Сбербанка б.СССР и Укргосстраха (№10355), предполагающие выплату компенсации не только в наличной, но и в безналичной форме т других формах в соответствии с законодательством.

За соответствующий закон проголосовали в четверг 268 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Народный депутат Юрий Кармазин предлагал убрать норму о других, кроме денежной, формах выплаты компенсации.

В то же время представлявший законопроект депутат от Партии регионов Александр Стоян утверждает, что первоначально компенсация все равно будет перечисляться на карточку, а потом средства с нее могут направляться на оплату других услуг.

Закон также установил, что выплаты будут осуществляться на базе «Реестра вкладчиков сбережений граждан» и предоставил Кабинету Министров право определять порядок проведения компенсации сбережений.

При этом в ходе второго чтения депутаты установили минимальный размер помощи на похороны наследникам застрахованных лиц на уровне прожиточного минимума.

Среди других изменений, введенных законом: исключение из перечня источников выплат официальных валютных резервов НБУ, отказ от учета при определении очередности выплат возраста вкладчика и других обстоятельств, отказ от возврата компенсационных сертификатов и сужение госбумаг б.СССР до тех, которые продавались через Сбербанк на территории Украины.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в «Реестр вкладчиков сбережений граждан» на 1 января 2012 года были внесены данные об обесцененных сбережениях около 11,8 млн граждан Украины, общий объем средств на компенсационных счетах которых составляет 49,8 млрд грн: из них лишь около 6,4 млн лиц в 2008 году получили компенсацию в пределах 1 тыс. грн на общую сумму 5,8 млрд грн.

«Прогнозируемое количество лиц, которые могут обратиться в Ощадбанк с целью получения компенсации потерь от обесценивания денежных сбережений, внесенных в период до 2 января 1992 года в учреждения Сбербанка б.СССР, – 6 млн (общий объем средств на их компенсационных счетах – 50 млрд грн)», – отмечается в записке.

Популярность: 1% [?]