Около 80% судебных решений вообще не выполняются в Украине, а задолженность перед гражданами в части возобновления их прав составила 230 млрд грн


Чернобыльцы требуют от Президента Украины Виктора Януковича ветировать закон о выполнении судебных решений №9127. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Петр Прокопенко, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

«Чернобыльцы требуют от Президента вето на закон №9127, поскольку он нарушает конституционные права граждан. Он, по сути, предусматривает невыполнение государством тех судебных решений, которые предусматривают повышение гарантий. Ветераны Чернобыля также требуют внесения изменений в бюджет 2012 года относительно повышений социальных гарантий. Мы требуем начисления пенсий и зарплат в соответствии с соцгарантиями независимо от того, были ли подобные судебные решения», — сказал Прокопенко.

В то же время, народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что тот закон, который существует на сегодняшний день, принимать необходимо, поскольку в него внесены изменения, которые защищают права граждан — в частности чернобыльцев, и других социально незащищенных слоев неселения."О никаком урезании или отмене льгот именно этим законном речи быть не может. Утверждаю, что в окончательной редакции законопроекта остались те нормы, которые гарантируют выполнение решений судов, взыскание средств с тех структур, которые являются госорганами или предприятиями. Этот законопроект необходим, поскольку позволит добиться выполнения миллионов решений судов, которые годами пылятся в отделах исполнительных служб", — сказал политик.

Он также добавил, что еще с прошлого года не ликвидированы неконституционные решения Конституционного Суда, прикрываясь которыми «правительство ворует у миллионов пенсионеров их пенсии».

В свою очередь член фракции НУ-НС Юрий Кармазин отметил, что правительство Украины снова совершило преступление по отношению к народу. «Около 80% судебных решений вообще не выполняются в Украине, а задолженность перед гражданами в части возобновления их прав составила 230 млрд грн. Правительство опять совершило преступление против Европы и собственного народа, приняв закон 9127», — сказал Кармазин.

По его словам, оппозиция и в дальнейшем будет требовать возобновления справедливости и повышения социальных гарантий наиболее незащищенным категориям граждан.