Ю.Кармазин: из-за не назначения выборов, обязанности киевского мэра должна выполнять Г.Герега

Народный депутат Украины из фракции НУ-НС Юрий Кармазин считает, что в связи с тем, что не были назначены выборы киевского городского главы на 3 июня, то после этого обязанности мэра должен исполнять заместитель городского головы — секретарь Киевсовета Галина Герега. Такое мнение политик высказал в комментарии УНН.

«До 3 июня должны были быть проведены выборы городского головы. Действительно, новый мэр должен принять полномочия старого. Но эта власть сознательно не захотела этих выборов, надеясь на то, что пока электорально у Попова меньше шансов одержать победу, чем у Кличко. В данном случае, когда речь идет о выборах между двумя кандидатами», — отметил политик.

Политик считает не нормальной ситуацию, когда состоялось назначение очередных выборов киевского городского головы. Такая ситуация свидетельствует о элементе узурпации исполнительной власти.

«Это четкая узурпация власти. Кстати, все что происходит в Киеве — это издевательство над памятником Магдебургского права, который в столице с 15 века. Это не нормально, что столица Украины фактически лишена права на местное самоуправление. Это преступление против киевлян, и преступление против собственного народа», — подчеркнул нардеп.

Парламентарий считает, что власть искусственно не провела выборы киевского городского головы. А предложения меньшинства парламента относительно их назначения были отклонены. «Поэтому сегодня ответственность лежит на парламентском большинстве, а она руководствуется из кабинета Януковича, и ответственность лежит исключительно на Президенте Украины», — подчеркнул он.

На уточнение корреспондента, будут ли полномочия Л.Черновецкого продлены до присяги нового мэра, Кармазин ответил: «В связи с не назначением выборов, должен исполнять обязанности городского головы секретарь городского совета. Если бы выборы были назначены и проводились, то по закону он бы передавал полномочия вновь назначенному главе».

Напомним, лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сказал, что вопрос даты проведения выборов мэра Киева будет решаться между двумя вариантами: либо соотнести выборы мэра с выборами Киевсовета в 2013 году, или провести выборы мэра столицы летом этого года.

В то же время оппозиция призвала парламентариев назначить выборы на лето этого года. В частности, вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что они выступают за то, чтобы выборы не откладывать, а проводить их сразу после того, как истекает срок полномочий действующего киевского городского головы Леонида Черновецкого.

Источник: УНН