Украинский язык находится в окопах — Кармазин


Попытки принять скандальный законопроект регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова «Об основах государственной языковой политики» являются лишь маленьким элементом общего наступления на украинский язык в Украине.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Gazeta.ua высказал народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин.

«В Одессе это наступление идет настолько серьезно, что там украинский язык находится в окопах. В Крыму наступление настолько серьезно, что уже и украиноязычных школ не осталось. В Киеве уже пошло наступление. Даже в высших учебных заведениях, имеющих статус „национальный“, преподают не на украинском языке. О чем дальше говорить?» — возмутился депутат.

По его словам, в Украине происходят страшные «откаты» назад.

«Мы чрезвычайно откатились. Все, что предлагается сейчас Киваловым и Колесниченком — это лишь маленький элемент этого», — отметил Кармазин.

По убеждению политика, сейчас речь идет не о двуязычии.

«Речь идет об одноязычии, о введении одноязычия не в пользу государственного языка. Ведь никто из чиновников не обязуется знать два языка. Никого за это не уволили, начиная с премьер-министра. Наступление на украинский язык уже давно началось», — подчеркнул нунсовец.

Он напомнил, что если почитать предвыборную программу президента Виктора Януковича, то глава государства там говорил о моратории по поводу вопросов, которые разделяют украинскую нацию.

«Языковой вопрос разделяет нацию. И сегодня многое зависит от Януковича. В Партии регионов и парламентском агрессивном регионо-коммунистическо-литвиновском большинстве, что скажет президент, то и делают. Если последнего убедят, что таким образом улучшат свои результаты на выборах, он подпишет такой закон», — резюмировал Кармазин.

Денис ТИМОШЕНКО
Джерело: Gazeta.ua