Законом о регистрации по месту фактического проживания вводится контроль за гражданами — Кармазин


Необходимость регистрации по месту прописки ежемесячно нарушает Конституционное право граждан на свободное передвижение.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, комментируя вчерашнее одобрение 250 голосами депутатов законопроекта N. 9289, которым внесены изменения в закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине».

«Это не вчера произошло, это старая история этот законопроект. Я хочу сказать, что это бессмыслица. Это ограничивает конституционное право граждан Украины на передвижение и свободу передвижения. Это нарушает Конституционные требования, нарушает решение Конституционного суда, который отменяет институт прописки. Фактически, значит, мы снова посягаем на свободу человека. Это ограничение пребывания человека в пределах одной административно-территориальной единицы одним месяцем, это просто ерунда. Она вводится для обеспечения неконституционного контроля за лицом», — подчеркнул депутат.

По его словам, регистрация должна касаться только иностранцев и людей без гражданства, а не граждан Украины.

"Я не вижу будущего у этого закона. Он прошел лишь первое чтение и не проголосован в целом. Это кто-то из регионалов это сделал. Еще раз говорю, не хочу даже обсуждать глупость, где регистрироваться, когда, потому что это глупости. Иностранцы, лица без гражданства, пожалуйста, они должны регистрироваться, передвигаться, должны отмечать места, где они должны быть и где должны быть. Все граждане Украины должны быть неограничены в своих передвижениях. Приехали вы, поехали лечиться, учиться поехали, вы никому ничего не обязаны. Я все буду делать для того, чтобы глупости не принимались в парламенте ", — добавил Кармазин.

Напомним, в понедельник 250 депутатов проголосовали за законопроект No.9289, которым внесены изменения в закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», внесенный депутатом из фракции Партии регионов Владимиром Олейником. Согласно документу, люди, находящиеся более месяца за пределами административно-территориальной единицы, должны обязательно регистрировать свое место пребывания. В случае изменения адреса проживания гражданин или его законный представитель должны письменно уведомить об этом орган регистрации в течение десяти дней.

Марина ФРОЛОВА
Джерело: Gazeta.ua