Юрий КАРМАЗИН: «Медведчук может легко стать премьером ... в обмен на дешевый газ»


Лидеры Комитета сопротивления диктатуре (КСД) неоднократно заявляли о необходимости согласовывать действия всех его членов. Сегодня они едва ли не каждый день, но уже в рамках Объединенной оппозиции, представляют председателей избирательных штабов в областях. А по Житомирщине даже назвали кандидатов на мажоритарных округах. Напомним, «УДАР» Кличко и «Гражданская позиция» Гриценко не входят в КСД. Учтены ли в данном случае интересы всех участников КСД? Как оппозиция собирается контролировать избирательный процесс? Беседуем в интервью с народным депутатом Юрием КАРМАЗИНЫМ.

«ПЕРВЫМ ВОПРОСОМ НА СОВЕЩАНИИ ПР В ЗВЕЗДНОМ БЫЛО: «А ГДЕ ДЕНЬГИ НА ОКРУГА?»

— Юрий Анатолиевич, с вашей точки зрения Комитет сопротивления диктатуре и Объединенная оппозиция — тождественные понятия?

— Нет. Комитет сопротивления диктатуре — намного более широкое понятие, нежели то, что пока называется Объединенной оппозицией. Можно отождествлять понятия КСД и Украинская оппозиция, потому что последняя практически вся в Комитете. А в Объединенную оппозицию входит только 6 из 11 партий.

— Ваша партия входит в Объединенную оппозицию?

— Разве вы нас видели в числе шести на Форуме? Наша партия входит в Украинскую оппозицию. Мы первыми подписали соглашение, согласно которому вошли в КСД. А создать такое объединение наша партия предложила еще раньше — 24 августа прошлого года. В это время и от «Фронта змин», и от «Батькивщины», и от других партий еще звучали призывы идти на выборы несколькими колоннами.

— Что же произошло потом?

— Потом было знаменитое письмо Юлии Тимошенко из Лукьяновского СИЗО (в ноябре 2011-го), в котором она призывала оппозицию объединиться. Также в упомянутых политических силах произошли свои метаморфозы.

— Почему вас не было на сцене во время Форума оппозиции?

— Я сидел среди участников. Почему меня не пригласили на сцену и не предоставили слово, вопрос не ко мне — к ведущим Форума. Я, откровенно говоря, не ожидал такого развития событий. Также показательно то, что на Михайловской площади были провозглашены программные принципы, отличавшиеся от того, что мы наработали на заседаниях КСД.

— В том то и дело, что Объединенная оппозиция действует отдельно и не хочет видеть в своем составе все партии КСД, в том числе и вашу.

— Я бы не хотел сейчас обострять противоречия. Но они объективно существуют. Наша партия много сделала для Юлии Тимошенко на президентских выборах, мы понимали, какая колоссальная угроза стоит перед Украиной, но, к сожалению, победить не удалось. Зато те люди, которые все делали для того, чтобы Тимошенко не стала президентом, фактически помогая противоположной стороне, сегодня оказались среди тех, кто называется Объединенной оппозицией. Очевидно, у них несколько иные мировоззренческие цели.

— Кто эти люди?

— Я не хочу никого персонализировать или называть какую-то политическую силу.

Накануне Форума мы говорили, что самым первым требованием должно быть немедленное освобождение Тимошенко, Луценко, Иващенко, Филипчука и других оппозиционеров. Должно было быть объявлено предупреждение власти, что в случае невыполнения этого требования будет проведена предупредительная политическая забастовка. А если власть опять не пойдет на уступки — провести общеукраинскую забастовку. И Тимошенко, и Луценко должны быть в избирательном списке, то есть освобождены не после, а до выборов. Мы хотим реальной победы по всей Украине — и по спискам, и по мажоритарным округам. Первым вопросом на совещании Партии регионов в «Зоряном» был — а где средства на округи? Вот до чего дошло. Это торговля государственными интересами в личных и партийных целях. Оппозиции нужно стать плечом к плечу, чтобы планы власти не осуществились. Я, например, все делаю для того, чтобы Кличко также входил в Украинскую оппозицию. Возвращаясь к определению кандидатов: КСД пока не собирался по этому поводу.

«ЕСЛИ ПРОИГРАЕМ ВЫБОРЫ, ВИНОВНЫЕ ДОЛЖНЫ СЛОЖИТЬ МАНДАТЫ»

— Как? Яценюк уже представил кандидатов от Объединенной оппозиции на Житомирщине. В Полтаве, Черкассах, Одессе, кстати, откуда вы дважды были избраны депутатом по мажоритарке, он также представил председателей избирательных штабов.
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

— Конечно, это не очень хорошо. Я думаю, что все-таки здравый смысл победит, и кандидатуры по всем областям будут согласованы со всеми членами КСД. Именно для этого он и создавался. В противном случае — зачем тогда такая структура?

— А вы лично где будете баллотироваться?

— Ни я, ни Партия защитников Отечества не определились с форматом участия в выборах. Мы не отделяем себя от КСД и ничего не делаем для того, чтобы заниматься собственными эгоистичными проектами. В то же время, если Украинская оппозиция не будет иметь широкого формата, я не исключаю, что будут разные другие форматы участия нашей партии в выборах, в том числе — меня лично. За моей спиной участие в мажоритарных выборах (два раза), еще два раза я избирался в парламент по партийным спискам, имею опыт руководства областным предвыборным штабом. Официально нашу позицию я смогу обнародовать лишь после завершения переговоров и проведения заседания политсовета и съезда партии. Если не будут приняты меры по объединению всех оппозиционных сил (и те, кто входит в КСД, и те, кто не входит), ответственность за последствия должны нести руководители тех политических сил, которые мешали этому процессу. Если выборы будут проиграны, эти люди должны сложить с себя депутатские мандаты.

— Как вы оцениваете кандидатов-мажоритарщиков от оппозиции на Житомирщине? Например, сможет ли пан Француз выиграть у нынешнего спикера Литвина, который, скорее всего, будет баллотироваться на округе №65?

— Не выработав коллективных решений — кто, где и кому должен противостоять, — мы рискуем проиграть. Определенные кандидатуры могут получить поражение, потому что, на наш взгляд, они откровенно слабые. Я не хочу персонифицировать, но думаю, что Житомирщина — это первый опыт, праймериз, как любит говорить Виталий Кличко. Это проба общественного мнения. Я не верю, что эти кандидаты окончательны. А кто сказал, что другие оппозиционные силы не выдвинут на эти округи своих кандидатов? Никто. Пока нет жестких договоренностей, возможен любой вариант.

— В интервью «Дню» бютовец Сергей Соболев сказал, что такие партии будут исключать из КСД, и они не будут иметь права вообще выдвигать своих кандидатов.

— Мы в КДС вырабатываем единые правила, и хотелось бы, чтобы они были обязательными для всех. Выборочность, которая сегодня начала проявляться, мы критикуем. Нельзя допустить ситуацию, когда один оппозиционный кандидат будет отбирать голоса у другого. Я думаю, придет время, когда лидеры политических сил это поймут. Надеюсь, это произойдет до того, как они начнут перестукиваться.

— Поэтому Тимошенко и призвала оппозицию в ближайшее время обнародовать свои списки. Почему этот процесс затягивается?

— Что касается мажоритарщиков, считаю, что сейчас нет неотложной надобности озвучивать фамилии. Ведь как только некоторые из них начали проявлять активность, против них сразу возбудили уголовные дела. Например, это произошло по Днепропетровску. Нужно действовать очень взвешенно, рассматривать по три-четыре кандидата и, проанализировав реакцию людей, элит, выбирать лучшего. Что касается списков. Они должны быть наивысшего качества и такие, которые объединяли бы абсолютно все взгляды. Но прежде чем формировать списки, нужно сначала думать над формированием избирательных штабов. Ведь власть работает очень нагло. Мы увидели, как произошел подкуп избирателей под предлогом поздравления с Днем Победы. Раздаются продуктовые наборы — в Харькове, Киеве, Одессе... Реакции на такие действия, разумеется, нет никакой. ЦИК молчит, по их мнению, избирательный процесс еще не начался. Но ведь существует законодательство о борьбе с коррупцией. Оно позволяет останавливать тех, кто покупает избирателей.

«НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ ВЕБ-КАМЕРЫ»

— Списки, кандидаты — это половина работы. Как собираетесь контролировать выборы?

— Контроль за выборами должен осуществляться на порядок лучше, чем в Российской Федерации. Украинское государство должно сделать все, чтобы на каждом участке были установлены веб-камеры. Они должны работать в online-режиме абсолютно для всех граждан Украины. На это нужно около 500 млн грн. Учитывая то, сколько власть собирается расходовать на подкуп избирателей, это не так уж и много. В дальнейшем — техника не пропадет, она может использоваться на будущих президентских выборах. Я убежден, что в таком методе контроля за избирательным процессом будет заинтересована не только оппозиция, но и власть. Потому что она хочет, чтобы эти выборы признал мир. Однако ее поведение, особенно в мажоритарных округах, свидетельствует об обратном — вряд ли эти выборы признают. Посмотрите, как себя ведет сын Президента в Кировограде. Туда уже сейчас направляются определенные средства. Параллельно идет подготовка к формированию избирательных комиссий. Все это лишь усиливает необходимость обеспечения видеофиксации выборов, причем не только в день голосования, но и во время подсчета голосов. Комитет сопротивления диктатуре должен представить свою кандидатуру — с безоговорочным авторитетом и опытом оппозиционной работы, которая бы контролировала этот процесс. Я могу назвать свою кандидатуру — это народный депутат нескольких созывов Александр Ельяшкевич.

— Как вы оцениваете возможность возвращения Александра Ельяшкевича в большую политику?

— Я считаю, что политики, которые были честными по отношению к украинскому народу, более того, пострадали за это (доказано, что нападение на Ельяшкевича совершалось из-за его политической деятельности, и я лично делал три запроса по этому поводу), должны вернуться в политику. Помимо Ельяшкевича это, например, может быть и Левко Григорьевич Лукьяненко.

— Обсуждала ли вопрос видеонаблюдения оппозиция?

— В целом вопрос контроля затрагивался, но о видеофиксации пока не говорили. Надеюсь, нас услышат. Тимошенко, Яценюк, Турчинов, Кожемякин, Мартыненко и другие должны быть заинтересованы в этом предложении. Ввиду того, что мы приняли решение не вносить изменений в закон о выборах, чтобы не провоцировать недемократические изменения от власти, решение о видеонаблюдении на выборах можно провести через Центральную избирательную комиссию.

— Сергей Тигипко уже заявил, что власть прилагает максимум усилий, чтобы выборы прошли честно и демократически. Как вы думаете, это искренне?

— Тигипко не решает никаких вопросов в Партии регионов. Мне очень бы хотелось, чтобы во власти победил здравый смысл. Иначе международная изоляция нам обеспечена. Надеюсь, критическая масса регионалов, а там не довольны руководством правительства, ситуацией в парламенте, который превратился в кнопкодавов, и они об этом откровенно говорят, победит. Особенно показательным был случай с избранием омбудсмена. Каждый голос регионалов проверялся — они показывали свои бюллетени. Тайное голосование превратилось в открытое. А это явное нарушение закона. Власть так и не ответила на ключевой вопрос — что это были за взрывы в Днепропетровске? Неужели эти взрывы были совершены только для того, чтобы привести омбудсмена к власти? Есть ли вообще какие-то основания для терроризма? Очевидно, что нет, власть просто использовала этот механизм, чтобы решить свои проблемы. Я не исключаю, что под выборы такие вещи могут повториться.

Местные выборы показали, как власть фальсифицирует выборы. Когда, например, почти 50% тех, кто принял участие в голосовании на выборах городского головы Одессы, проголосовали за Гурвица, а победил другой кандидат. Причем сразу были использованы колоссальные силы милиции для того, чтобы окружить все мешки с бюллетенями. То же, только в больших масштабах, может случиться и на выборах народных депутатов. Тем более, что недоверие к выборам уже заложено из-за вмешательства Конституционного Суда, который лишил права голоса на мажоритарных выборах всех, кто находится за границей. А это пятая часть избирателей Украины, имеющих право голоса. Партия регионов понимает, что большинство украинцев за границей не являются их сторонниками, поэтому через КС уже сделала себе серьезный задел на выборы. Все это свидетельствует о том, что общество также должно контролировать выборы.

— Все-таки, как вы думаете, власть пойдет на то, чтобы контролировать выборы с помощью видеонаблюдения?

— Если общество подхватит эту инициативу, если мы услышим предложения парламентариев других стран о готовности помочь технически, финансово, тогда идея сработает. У власти не будет другого выхода.

«ОКРУГ СЕГОДНЯ СТОИТ — 10 МЛН. ДОЛ.»

— Предвыборная активизация Виктора Медведчука, что это?

— Вся страна заполнена бигбордами на русском языке. Более того, на фоне российского флага говорится об украинском выборе. Украинского флага там почему-то нет, даже для паритета. То, что у нас позволяется пропаганда в пользу любого государства свидетельствует о том, что национальные интересы не защищаются.

Бесспорно, Медведчук — серьезный игрок, но в данном случае речь идет о зомбировании украинцев российским триколором и набором фраз. Является ли это возвращением? Скорее, это напоминание о себе, а главное — это попытка вернуться сразу в одно из наивысших кресел в государстве. Скорее всего, на должность премьер-министра или главы Администрации Президента. На меньше он не согласится. Это будет цена Украины за дешевый газ. Но я сразу скажу, нам дешевый газ не нужен. Я искренне благодарен Путину и Медведеву за то, что они настолько подняли цену на газ, что мы наконец начали задумываться над разработкой сланцевых месторождений. У нас они самые крупные в Европе. Еще несколько лет назад я говорил, что из импортера, мы можем превратиться в экспортера газа, стать абсолютно независимой энергетически страной. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее прекратится этот диктат — кого нам назначать премьер-министром. А в случае с Медведчуком именно на это и едет намек — о дважды куме во главе украинского правительства. Да, по критерию подготовленности Медведчук мог бы быть премьером, но по критериям преданности этому государству его к этой должности и близко подпускать нельзя. Бигборды тому подтверждение.

— Каким образом это может произойти?

— После уничтожения законодательной власти у нас все решает Президент, в том числе и назначение главы правительства. Это свидетельствует о том, что Медведчук может легко стать премьером. Его реклама дорогая, всеобъемлющая (по всей Украине), очевидно, это не для того делается, чтобы пойти где-то по мажоритарному округу и, потратив десяток миллионов долларов, купить его оптом и в розницу и стать народным депутатом. Именно столько сегодня стоит округ — 10 миллионов долларов. Кстати, стоимость рекламы на бигбордах для власти и оппозиции имеет разницу — в два с половиной раза в интересах власти.

— Насколько этот сценарий реален?

— Шансы велики. Особенно, учитывая то, что Украина не способна заставить Российскую Федерацию на равных считаться с нами при продаже газа. Практически всем странам цена на газ снижена, а Украине нет. Я знаю, что предлагалось 230 долларов за тысячу кубометров и премьер-министр у вас Медведчук.

— Янукович пойдет на это?

— В ситуации, когда мы находимся в преддефолтовом состоянии, когда станок по печатанию денег работает, вероятность этого сценария растет. Маленький пример. Прихожу на Владимирский рынок, покупаю овощи, а женщина мне говорит: со мной сегодня уже шесть человек рассчиталось новенькими купюрами. Это свидетельствует о том, что станок работает. По нашим данным, с начала года напечатано уже более 20 млрд грн. Исходя из этого, а также из того, что не прилагаются усилия для налаживания собственной добычи энергоресурсов (все время только рассуждают о терминалах сжиженного газа, хотя их уже можно было давным-давно построить и забыть), и главное для сохранения власти Партии регионов Янукович может пойти на такой шаг. Но для него это будет убийственным шагом. Потому что Медведчуку даже не нужна должность премьер-министра, он хочет наивысший пост. Кстати, Янукович это хорошо понимает. Это пессимистический сценарий для Украины, и повод задуматься для оппозиции. И не только.