Ю.Кармазин:"В отношении крымских татар было много несправедливости"

За годы независимости Украины Крым для нас стал неизлечимой мигренью. Неоднократно высказывалось мнение, что если в стране начнется гражданская война, то именно с галечных пляжей ЮБК, и первые в неё втянутся именно крымские татары. Вот уже 20 лет депортированный народ, возвратившись на родные земли, требует вернуть им благодатные и дорогостоящие земли Южного берега Крыма. Но земля эта уже кому-то принадлежит, и эти кто-то достаточно влиятельны, чтобы защитить свое имущество.

Буквально на днях Верховная Рада провалила принятие законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», согласно которому депортация крымских татар признается преступлением и депортированным предусматриваются компенсации. На депутатском обсуждении документ, инициированный депутатом от НУ-НС и главой Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, успел получить только оппозиционный одобрямс. После этого последовала беспощадная и безапелляционная критика со стороны правящего большинства. Основным оратором был лидер коммунистов Петр Симоненко, который не преминул напомнить, что в годы Второй мировой войны крымских татар выселяли с территории Украины не за добродетель, а за предательство Родины. И к тому же, решение принимал товарищ Сталин.

По словам представителей Партии регионов, подобные документы только еще больше разжигают межнациональные противоречия, которых в Украине и без того достаточно. Ввиду того, что наша страна – пристанище для многих этносов, это не означает, что кого-то мы должны превозносить. Все мы равны и едины – этим лозунгом мотивировало свой отказ принять законопроект правящее большинство. На что оппозиция завуалированно предупредила: «Ну-ну, много конфликтов, говорите? Тем, что вы не приняли, как раз и подожгли пороховую бочку, которой для Украины является Крым».

В чем заключается проблема крымских татар и как её можно разрешить? Существует ли угроза межнационального конфликта в Крыму? С этими вопросами корреспондент Новости Украины – From-UA обратился к экспертам.
Вице-ректор Украинского католического университета и публицист Мирослав Маринович настоятельно рекомендует менять Верховную Раду. По его словам, Украина опозорилась на весь мир тем, что не поддержала это обращение: «Мы должны как можно быстрее понять, что это народ, который уже 20 лет достойно отстаивает свои жизненно необходимые интересы. Мы должны гордиться тем, с каким достоинством и честью крымские татары отстаивают свои права». А Петра Симоненко, который, собственно, и выступал ярым противником законопроекта, «надо судить за то, что он разжигает национальную рознь», считает Мирослав Маринович.

Публицист выражает свое уважение всему крымско-татарскому народу за то, как они «с филигранной деликатностью ведут своё дело».

«Любой другой народ, – говорит Мирослав Маринович, – уже давно стал бы игрушкой в руках геополитических сил. А они на протяжении последних 20 лет придерживаются мудрой позиции. Так что если Украина хочет, чтобы этого не случилось в будущем, она должна заняться крымско-татарской проблемой серьезно и цивилизованно».

Солидарен с предыдущим экспертом и народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин. Он, как глава комиссии по изучению правовой ситуации в Крыму в 1994—1998 гг., знает, что «в отношении крымских татар было много несправедливости». И её, по мнению народного депутата, нужно восстанавливать путем открытого решения вопроса и публичного диалога. Во-первых, это восстановление справедливости относительно незаконной депортации людей, «когда только по этническому происхождению было определено, что они враги». Во-вторых, это справедливость по поводу переезда крымских татар в Украину. И в-третьих, это размещение южного народа, распределение земли для него, предоставление людям рабочих мест. Также справедливость должна быть и в языковом вопросе, считает эксперт: «…крымско-татарский язык должен быть одним из трех языков наряду с украинским и русским».

А по поводу того, почему правящая партия не поддержала законопроект, Юрий Кармазин выразил такое мнение: «ПР фактически потворствует сталинистам. И то, что в Крыму до сих пор устанавливают памятники Ленину и Сталину, говорит о том, что фактически продолжается политика шовинизма по отношению к украинской нации и по отношению к другим этносам, в том числе и крымско-татарскому».

Популярность: 16% [?]