Законопроект о прокуратуре могут принять до выборов — Ю.Кармазин


КИЕВ. 18 мая. УНН. Верховная Рада Украины может принять законопроект о прокуратуре до выборов народных депутатов. Такое мнение высказал в комментарии УНН народный депутат из фракции НУ-НС Юрий Кармазин.

Депутат отметил, что сегодня оппозиционеры не могут присоединиться к разработке проекта закона о прокуратуре, потому что только Администрация Президента работает над ним.

«Их совершенно не волнует мнение оппозиции, абсолютно ни о чем. Мы обязательно будем вносить свои предложения к законопроекту о прокуратуре. Ведь он должен отвечать Конституции Украины и реалиям. А также обеспечивать правоохранительную функцию, а не только функции, которые обеспечиваются сейчас», — отметил политик.

Также проект закона о прокуратуре, по словам Ю.Кармазина, должен соответствовать правозащитной функции прокуратуры.

На уточнение корреспондента, когда законопроект может быть рассмотрен в парламенте, депутат ответил: «Его пока не внесли на рассмотрение Верховной Рады. Я думаю, что его подгонят под Уголовно-процессуальный кодекс».

По мнению Ю.Кармазина, законопроект о прокуратуре, скорее всего, примут в ближайшее время. «Я думаю, что его сделают до выборов», — резюмировал он.

Напомним, как сообщали украинские СМИ, советник Президента Украины, руководитель рабочей группы по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры Андрей Портнов сказал, что разработка и принятие нового закона о прокуратуре не должно спровоцировать противостояние.

По его словам, в процессе реформирования законодательства о прокуратуре изучаются все существующие проекты закона. Кроме того, отметил Портнов, при подготовке новой редакции закона за основу будет браться Конституция Украины, одновременно учитываться выводы Совета Европы и Венецианской комиссии.

Напомним, как ранее сообщал УНН, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что новый закон о прокуратуре будет внесен на рассмотрение парламента лишь после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

«Законопроект о прокуратуре будет рассматриваться после того, как мы рассмотрим кодифицированный нормативный акт — Уголовно-процессуальный кодекс. Невозможно принимать законы о прокуратуре и адвокатуре, если данный кодекс не будет рассмотрен. Насколько мне известно, Уголовно-процессуальный кодекс как основной документ, касающийся уголовной юстиции, Президент Украины планирует внести еще в этом году», — сказал политик.

Как известно, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект Уголовного процессуального кодекса Украины. Соответствующее решение поддержали 271 народный депутат.

Источник: УНН