Кармазин: «ПР потворствует сталинистам»

«Ключевым словом в ответе на этот вопрос (крымско-татарский. – Ред.) будет слово справедливость», — так считает народный депутат Украины Юрий Кармазин, давший эксклюзивный комментарий изданию Новости Украины – From-UA относительно отказа депутатов поддержать законопроект, в котором депортация крымских татар признается преступлением.

«Во-первых, это восстановление справедливости относительно незаконной депортации людей, когда только по этническому происхождению было определено, что они враги, — считает политик. — Во-вторых, справедливость по переезду сюда. Это деятельность ведомств, которые должны были получить средства от тех союзных республик, откуда приезжали к нам крымские татары, потому что все затраты легли на плечи Украины, хотя правопреемником этих проблем была РФ».

«Третье, справедливость заключается в размещении крымских татар, в распределении земли, в предоставлении рабочих мест и т.д., — продолжил народный избранник. — Справедливость в том, что крымско-татарский язык должен быть одним из трех языков наряду с украинским и русским. Это означает, что каждый чиновник АРК должен знать три языка. Это должно быть обязательным условием для назначения чиновника. Скажите, хоть один чиновник соответствует этим требованиям? Ни один. Поэтому потихоньку надо восстанавливать эту справедливость, раз уже поставлен вопрос о том, что крымско-татарский — это язык государственный».

Юрий Кармазин убежден, что «ПР фактически потворствует сталинистам. И то, что в Крыму до сих пор устанавливают памятники Ленину и Сталину, говорит о том, что фактически продолжается политика шовинизма по отношению к украинской нации и по отношению к другим этносам, в том числе и крымско-татарскому».

«ПР играет на противостоянии — на антикрымской, на антитурецкой, на антиукраинской риторике, фактически занимая позицию пророссийской политики, — уверен народный депутат. — На крымском флаге написан лозунг «Процветание в единстве» — и правящая сейчас ПР должна была обеспечить это единство, а она, наоборот, насаживает национальную рознь».