Кармазин: «Новый антикоррупционный закон Рада посвятила Европе»


Верховная Рада Украины в ходе повторного второго чтения приняла как закон, согласно которому вводятся ограничения для приема на работу (службу) в органы государственной власти лиц, которые ранее были осуждены за коррупцию

Так, законопроектом № № 9473 предусмотрено увольнение с работы лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения.

Кроме того, для лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, предлагается ввести проведение специальной проверки. Также предполагается предоставление публичными служащими деклараций об имуществе, доходах, расходах, обязательствах финансового характера.

В то же время, с принятием данного документа введутся ограничения для приема на работу (службу) в органы государственной власти лиц, которые ранее осуждались за совершение преступлений или на которых в течение трех последних лет накладывались административные взыскания за совершение коррупционных правонарушений.

Отдельно законопроект ограничивает работу близких родственников.

Закон регулирует работу как органов государственной власти, так и силовых ведомств.

В свою очередь, народный депутат от НУНС Юрий Кармазин считает, что с помощью этого закона власть хочет показать Европе, как она активно борется с коррупцией.

Об этом он заявил в интервью «Комментариям».

Кармазин отметил, что у него было большое количество предостережений по отношению к данному документу. Однако, практически ни одна его поправка не была принята.

Он отметил, что принятие данного документа является цинизмом со стороны власти.

«Они сейчас пытаются искать коррупционеров среди мелких чиновников, а сами получают огромные откаты на госзакупках. Я считаю, что этот закон для «заграницы», чтобы показать, что у нас борются с коррупцией, о том, что есть жетские нормы, о том, что мы страшно боремся, давим коррупционеров», — отметил Кармазин, добавив, что это не мешает значительному количеству чиновников, представляющими нынешнюю власть быть замешанными в коррупционных скандалах.

Источник: Comments.UA

Популярность: 14% [?]