Президент Литвы:"Тимошенко в первую очередь, думает не о себе, а о будущем своей и вашей страны. "


Экс-премьер Юлия Тимошенко находится в хорошем состоянии и рада, что врачи занялись ее здоровьем. Об этом журналистам после встречи с Тимошенко в больнице Укрзалізниці заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Грибаускайте уточнила: «Она находится в хорошем состоянии, если учитывать, что выходит из 22-дневной голодовки. Ее настроение позитивное, оптимистичное. Она никак не жаловалась, наоборот — довольна, что ею наконец доктора занимаются всерьез, что рядом очень хороший немецкий доктор».

«Она сказала, что доверяет этой больнице», — добавила президент.

Грибаускайте уточнила, что ее общение с лечащим Тимошенко Лутцом Хармсом оставило менее оптимистическое впечатление: «Он доволен своими коллегами, он доволен той медицинской помощью, которая сейчас предоставляется, но это все-таки больница, а палата превращена практически в камеру. Человек находится не в полной свободе, а под постоянным наблюдением. Это осложняет доверие между пациентом и врачом и возможность быстрой реабилитации».

Президент Литвы рассказала, что половина ее разговора с Тимошенко была посвящена будущему Украины: «Она (Тимошенко, — ред.), в первую очередь, думает не о себе, а о будущем своей и вашей страны. Очень важно, что для нее перспектива европейской интеграции Украины является важным фактором, и она призывает всех — и власть, и людей — не забыть, что реформы необходимы, что Украина должна идти по пути евроинтеграции и себя изолировать нельзя».

«Она не хочет быть тем камнем, на котором Украина может споткнуться, и она призывает и власть, и людей стремиться к свободной европейской Украине», — подытожила Грибаускайте, комментируя результаты встречи.

Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, встреча Тимошенко и Грибаускайте проходила в комнате для свиданий более 30 минут и закончилась в 17:00.