Кармазин: Коалиция слишком поспешила объявить Лутковскую омбудсменом

Именно такое заявление сделал Юрий Кармазин после голосования в Верховной Раде за Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Так, народный депутат отмечает, что процедура выдвижения, голосования и обнародования результатов за кандидатуру омбудсмена происходила с грубым нарушением норм действующего законодательства, и есть достаточно оснований для отмены результатов голосования.

Во время голосования были нарушены требования статьи 6 Закона Украины "Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека и Закон Украины „О Регламенте Верховной Рады Украины“, в связи с чем произошло нарушение тайной процедуры голосования, которое фактически оказалось под контролем руководства фракций.

— Думаю, что такое тайна, знает каждый. И каждый, глядя на эти фото может убедиться в том, что при голосовании произошло грубое нарушение законодательства теми, кто именно написал эти законы в пользу того, кто должен будет защищать наши с вами права. И то как проходили эти выборы показало, что обычным людям бессмысленно расчитывать на какую-то совесть народных избранников, что во время предстоящих выборов будут обязательно применены грязные технологии, — говорит Кармазин.

— То, что происходило во время выборов нельзя назвать тайным голосованием, о чем ярко свидетельствуют видео-и фотоматериалы, зафиксированные общественностью. Так, каждый представитель депутатской фракции Партии регионов после голосования, выходя, перед журналистами и руководством фракции показывал бюллетень, в котором стояла отметка напротив кандидатуры Лутковской. — отмечает депутат. — Это было сделано именно для того, чтобы исключить факт голосования против Лутковской. Представители большинства настолько переволновались, что собрали в этот день почти всех своих соратников, даже тех, кто почти не приходит в сессионный зал.

О факте нарушения во время голосования было сообщено в обращении к Председателю Верховной Рады Украины заместителем председателя Счетной комиссии В. Вязивским, которое не позволили озвучить с трибуны Верховной Рады Украины.

Кармазин отмечает, что по его инициативе зарегистрировано постановление о создании специальной временной следственной комиссии по вопросам проверки фактов, обнародованных заместителем председателя Счетной комиссии В.Вязивским о нарушении действующего законодательства во время изготовления бюллетеней для тайного голосования. А так же о нарушении законодательства Украины при выдвижении В. Лутковской на должность в связи с несовместимостью с основополагающими критериями, закрепленными законодательством Украины относительно кандидата на такую ​​должность, предоставлении заведомо ложных сведений о доходах за 2011 год, введением народных депутатов Украины в заблуждение и зафиксированными фактами многочисленных нарушений во время голосования.

Цель этих действий оппозиции — не допустить к присяге В. Лутковскую, выдвинутую и избранную в результате нарушения законодательства Украины, и вступление ее в полномочия, что приведет к нивелированию института защиты прав человека и нарушению национальных интересов Украины и защиты права граждан Украины.

— Подчеркиваю, что назначение Лутковской на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека является не только нонсенсом с точки зрения несовместимости ее кандидатуры с основополагающими критериями, закрепленными законодательством Украины относительно кандидата на такую ​​должность, но и с точки зрения международной практики, — отмечает Кармазин. — Ведь назначение защитником прав человека человека, который 11 лет стоял «по другую сторону баррикады», вызовет новую волну недовольства международных наблюдателей, которые с новой силой заговорят о последних шагах к свертыванию всех демократических процессов в Украине и ее уверенному продвижению к тоталитаризму, что совсем не способствовать налаживанию отношений с Европой и всей международной общественностью.
Власти.нет

Популярность: 57% [?]