Муссирование вопроса смертной казни в Украине — это политический пиар


[11:39/19.04.2012]

Интернет-издание Новости Украины – From-UA попросило высказать свое мнение по поводу обсуждаемой в украинском обществе темы о возвращении смертной казни в стране народного депутата от НУ-НС Юрия Кармазина.

«Я докладывал по этому вопросу в ВР 12 лет тому назад как глава Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Я проанализировал тогда ситуацию и очень серьезно отнесся к отмене смертной казни. Хочу сказать, что это было обязательством Украины перед Европой при вступлении в Совет Европы, которое от имени Украины взял на себя министр юстиции при одобрении тогдашнего президента Леонида Кучмы. Потом мы оказались в ситуации, когда нам надо было ставить вопрос: правильным путем мы идем в Европу или неправильным — и надо применять смертную казнь», — отметил он.

По поводу готовности украинского общества к возвращению смертной казни, Кармазин отметил: «Что происходит сейчас: мы путаем строгость наказания с неотвратимостью наказания, потому что каждое третье убийство на сегодняшний день не раскрывается. И это вопрос номер один, который должен интересовать и президента, и СБУ, и ВР, все общество. Представьте, что каждый третий убийца ходит на свободе и продолжает совершать преступления. Количество ошибок в нашей судебной системе колоссальное. С этой точки зрения возвращение смертной казни есть неприемлемым. Это исключительно политический пиар отдельных политических сил. Это первое. И второе: готова ли Украина заплатить такую цену за то, чтобы ее исключили из Совета Европы? Или стоит идти по пути неотвратимости наказания, а для этого надо проанализировать, что случилось, почему каждое третье убийство не раскрывается? А ничего не произошло, просто передали дела в систему МВД. Следователи МВД не были готовы, криминалистические подразделения не были переданы, которые вместе с прокурорами-криминалистами помогали раскрывать эти убийства. Для создания системы следствия, готовой к такой работе, нужны годы».

Относительно же трагедии Оксаны Макар, Кармазин высказал такое мнение: «Случай в Николаеве как раз показывает всю гнилостность этой системы, когда дело про умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах с целью сокрыть совершение другого тяжкого преступления — группового изнасилования, был отдано на расследование следователю, который проработал в системе МВД 6 месяцев. Это трагедия общества — нельзя платить следователю меньше, чем мы платим сегодня участковому. Нельзя ему платить меньше, чем судье, который ходит по Крещатику. Он свою семью ставит в очень тяжелые условия. Надо просто побыть в шкуре того человека, который пробыл в морге 6 часов на вскрытии. А ему надо возвращаться домой, общаться с детьми, с семьей. Общество должно как-то компенсировать? А общество говорит: давайте введем казнь. Да хоть четвертование вводите. Если не привлечь внимание общества к тем, кто раскрывает эти преступления, кто расследует их правильно, пока не введем контроль общества за МВД... В СБУ 33 тысячи людей занимаются только политическими преследованиями вместо того, чтобы направить их на борьбу с уголовными преступлениями. И политические силы сегодня на этом спекулируют. Поэтому я считаю, как политик, что это чисто спекуляция. А как практик, как человек, который работал следователем, прокурором, судьей, адвокатом, я считаю, что абсолютно правильно введено пожизненное заключение. А с другой стороны, должен быть контроль общества, в том числе и со стороны четвертой власти».

Популярность: 9% [?]