Ю.Кармазин: «Ни Сергей Власенко, ни я, ни любой другой специалист с ученой степенью в области юрисдикции не сможем представлять интересы обвиняемого»

Теперь в уголовных делах не смогут принимать участие частные юристы.
Валерия ЧЕПУРКО — 12.04.2012
54

Вчера депутаты утвердили-таки в новом Уголовно-процессуальном кодексе статью, по которой родственники обвиняемых, правозащитники и просто юристы больше не смогут быть участниками уголовных процессов. А битва над проектом УПК продолжалась с 10 утра до трех дня. Депутаты действовали по стандартной схеме — предложения от оппозиции уверенно отклонялись, поправки от сторонников власти принимались. Так же уверенно.

ЧАСТНЫЕ ЮРИСТЫ — НЕ У ДЕЛ

 — Сценарий таков: принять Уголовно-процессуальный кодекс в прежней редакции, хотя в нем есть моменты, противоречащие Конституции, — с сожалением констатирует оппозиционный народный депутат Юрий Кармазин. — Уже принята статья 54, которая гласит, что сторону защиты в уголовном процессе может представлять только адвокат, внесенный в Единый реестр. Больше того, он должен быть членом адвокатского объединения. Если бы кодекс в такой редакции был принят раньше, это означало бы, что ни Сергей Власенко, ни я, ни любой другой специалист с ученой степенью в области юрисдикции не могли бы представлять интересы обвиняемого.

Итак, от участия в уголовных делах теперь отстраняется многочисленная армия частных юристов, которым оставляют только гражданские либо хозяйственные споры. А также представители общественных организаций, правозащитники и родственники обвиняемых, которых Конституционный суд допустил к защите в 2000 году на основании статьи 59 Конституции.

Собственно адвокаты, как нетрудно догадаться, не в обиде. С 2000 года они начали тайное сражение за возврат монополии на уголовном рынке и теперь празднуют победу.

 — Я не являюсь членом объединения, но внесен в реестр адвокатов, а значит, могу принимать участие в уголовных процессах — так гласит Закон «Об адвокатуре». Новый УПК значительно расширяет права защитников, уравнивает их со стороной обвинения, и это большой прогресс, — считает адвокат Игорь Степанов. — Отстранение от уголовных дел юристов, которые не имеют адвокатской лицензии и опыта, только повысит качество защиты.

Между тем «Комсомолке» удалось узнать, что сейчас многие «свободные» адвокаты все же стремятся юридически объединяться, чтобы было, как говорится, наверняка.

 — Но зарегистрировать объединение оказалось чрезвычайно сложно, — пожаловался нам Руслан Кириченко. — Сколько ни подаешь бумаги, их возвращают назад, придираясь к разным мелочам. На днях коллеги сказали мне, что зря стареемся. Цена вопроса — $1000.

УСЛУГИ ЗАЩИТЫ ПОДОРОЖАЮТ

По мнению частных юристов, разграничение их с адвокатской «белой костью» сыграет во вред простым людям.

 — В Киеве услуги адвоката по нетяжким преступлениям — от вступления дела до решения суда в первой инстанции — стоят минимум $1500. По тяжким — минимум $3000. Максимум — это по договоренности. Если подается апелляция, назначаются новые суммы, — говорит Ирина Маркизян, владелец частной юридической конторы. — Просто юристы берут меньше, поэтому составляли адвокатам серьезную конкуренцию. Можно прогнозировать, что, когда ее устранят, стоимость услуг в уголовных делах повысится.

 — Если юрист получил лицензию адвоката, это еще не значит, что он хороший юрист, — считает правозащитник Татьяна Яблонская. — Иногда родственник обвиняемого выступает в суде квалифицированнее любого адвоката. А самое главное, что статус общественного защитника давал возможность получать свидания с заключенным, возможность убедиться, что с ним все в относительном прядке. Я согласна, что участие в защите адвоката — это европейская практика. Но у нас бедная страна. Правозащитники, представители общественных организаций брали под защиту малообеспеченных. Ведь на услуги профессионального адвоката у большинства просто денег нет.

Безусловно, новый УПК, как и старый, предусматривает, что бедным защитника будет предоставлять государство. В Минюсте даже разработана специальная программа. Но эффект, как правило, получается обратный.

 — Давно не секрет, что адвокат по назначению принимает сторону обвинения, — констатирует Татьяна Яблонская.

Кстати, в среде самих «белокостных» юристов ходит ироническая поговорка: «Бесплатный адвокат — это второй прокурор».

ПОТЕРПЕВШИХ НЕ ОБЯЗАЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

Обсуждение проекта Уголовно-процессуального кодекса длилось вчера до 15.00, после чего уставшие наши избранники разошлись по комитетам. За два дня им удалось рассмотреть 1300 поправок более чем из 4000 и принять 95 статей из 614. Большинство поправок по-прежнему отклонялись, что особенно возмутило оппозицию в части, где речь шла об обязанностях потерпевшего. Парламент отказался внести в статью 57 пункт, который обязывал бы потерпевших давать именно правдивые, а не просто показания.

В четверг обсуждение возобновится. Оптимисты полагают, что до праздников сумеют управиться с оставшимися статьями.

 — Сегодня мы поставим мажорную точку в этом деле, — заявил «КП» народный депутат Михаил Чечетов.

Пессимистов терзают сомнения. Ведь на очереди такие важные положения, как подследственность, организация досудебного следствия, допроса, негласный сбор информации, избрание меры пресечения и многое другое. В частности, напомним, срок содержания под стражей предлагается ограничить до 6 месяцев по нетяжким преступлениям и до 12 — по тяжким. А по экономическим преступлениям применять исключительно альтернативные меры — залог и домашний арест, чтобы разгрузить переполненные СИЗО.

В ТЕМУ

Депутаты голосуют без фанатизма

Хотя принятие нового УПК называют судьбоносным событием для страны, народные депутаты отнеслись к процессу без фанатизма. Во вторник парламент заканчивал обсуждения первых статей при полупустом зале. В ответ на реплику народного депутата от БЮТ Сергея Саса об отсутствии дисциплины обиженный Владимир Литвин даже напомнил, что за прошлый год и в этом году с парламентариев-прогульщиков удержали зарплату на общую сумму 5 млн гривен. Но это не возымело действия. 11 апреля на обсуждение кодекса собралась примерно пятая часть депутатов. Некоторые терзали свои планшетники, просматривая страницы Интернета, многие листали газеты, задерживая взгляды на фото красоток. Активностью выделялся депутат Михаил Чечетов, который перед началом голосования первым поднимал руку, за что его прозвали «дирижером». Когда вчера утром мы позвонили Михаилу Васильевичу, он сказал следующее: «Я не могу дать вам комментарий. Принимаем очень важный закон. Не могу отвлекаться, и нужны свободные руки». Первый день обсуждения УПК.

http://kp.ua/daily/120412/333494/

Популярность: 11% [?]