Парламентарии разработали законопроект о медиации

Народные депутаты Украины Олег Тищенко (БЮТ) и Юрий Кармазин (НУНС) представили в парламенте законопроект № 10301 о медиации.

Проект устанавливает правовые основы осуществления медиации — внесудебной процедуры разрешения конфликтов и споров. Стороны конфликта обращаются к третьей стороне (медиатору) с просьбой разрешить конфликт (рассудить их). Обращение к медиатору может быть предложено как самими сторонами, так и судом.

Разрешение конфликта медиатором должно происходить на условиях добровольности, самоопределяемости и равноправия сторон, конфиденциальности, независимости и непредвзятости.

Медиация применяется на основании договора о проведении медиации, заключаемом (между медиатором и сторонами спора) как до обращения в суд (иной орган, наделенный компетенцией разрешать споры), так и после начала рассмотрение спора в суде.

С помощью медиации могут разрешаться конфликты между физическими и юридическими лицами, органами власти, в том числе местной, и их должностными лицами.

По результатам разрешения составляется договор о результатах медиации, в котором излагается достигнутое сторонами совместное решение об урегулировании спора. Этот договор заключается в простой письменной форме только между сторонами спора.

В случае неисполнения договора о результатах медиации одной из сторон, вторая сторона может обратиться в суд с иском о побуждении к исполнению условий такого договора.

Медиаторами, в соответствии с проектом закона, могут быть физические лица, достигшие 21 года. Для занятия медиацией необходима специальная подготовка «по направлению медиация» (не менее 40 академических часов) в Украине или за рубежом. Медиаторы могут осуществлять и иную (помимо медиации) деятельность, но не могут состоять на госслужбе.

Специальная подготовка «по направлению медиация» предполагает аттестацию по ее окончании с выдачей документа, подтверждающего профпригодность.

Предприятия, учреждения и организации, согласно проекту, будут вести реестры подготовленных медиаторов.

Популярность: 17% [?]