Экстрадировать Лазаренко будет трудно — Кармазин


Народный депутат Украины из фракции НУ-НС Юрий Кармазин считает, что экстрадировать экс-премьер-министра Павла Лазаренко из США будет трудно.

По словам Ю.Кармазина, должностные лица органов называя любые фамилии, игнорируют конституционно установленный принцип презумпции невиновности.

«Почему-то кажется, что Тимошенко или на кого-то другого можно вешать всех собак. Это очевидно не правильно. Это же касается и Лазаренко. С правовой точки зрения, если есть достаточные основания полагать, что в действиях Лазаренко может быть состав преступления или убийства, или какого-либо другого преступления, и по этому преступлению не прошел срок привлечения к уголовной ответственности, то возможен вариант постановки вопроса перед правоохранительными органами США (об экстрадиции его в Украину — Ред.)», — отметил депутат.

Хотя политик не очень верит в то, что П.Лазаренко после окончания заключения в США, вернется в Украину.

«Тогда американская „фемида“ будет решать, отдаст она его или нет. Задержит ли его по решениям, которые будут у украинских правоохранительных органов. Конечно, им придется доказывать, что в этом деле нет никакой политики ... Поэтому, мне кажется, что это (экстрадировать Лазаренко — Ред.) трудно будет сделать», — считает Ю.Кармазин.

Однако нардеп возмущен, что это мешало сделать раньше правоохранительным органам.

«Мы об этом много лет слышим. И я не видел препятствий, которые мешали бы раньше это сделать ... Такие убедительные доказательства для общества и для других государств, пока не продемонстрированы. Поэтому, я бы очень хотел отделить уголовную часть от политической. И нам надо это отделять», — подчеркнул он.

Напомним, Генеральный прокурор Виктор Пшонка рассказал, что в октябре следователи с разрешения американских правоохранительных органов могут допросить Павла Лазаренко.

Как известно, 12 октября 2011 Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело в отношении Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко за возложение долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» на бюджет Украины. Следствие обвиняет Ю.Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405, 5 млн дол. на государственный бюджет Украины.
Сайт