В Украине появится еще один Нацбанк


19 марта президент Виктор Янукович подписал закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (законопроект N9342). Напомним, он был принят парламентом в целом еще в конце февраля. Документ вступит в силу через шесть месяцев после опубликования.

Закон предусматривает практически полную передачу функций по контролю над платежеспособностью банков, их санации или ликвидации от НБУк Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Полномочия фонда значительно расширяются. Также документ регламентирует порядок формирования бюджета фонда и процедуру выплаты гарантированных вкладов физлицам. В частности, согласно закону, максимальная сумма возмещения средств физлицам определяется фондом на момент принятия решения о ликвидации банка.

Один из авторов документа — председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутинник, комментируя документ, отметил, что одним из ключевых заданий документа является «возобновление доверия граждан к банковской системе, поскольку он обеспечит четкие механизмы возвращения вкладов населению». Противники же новаций утверждают, что закон наделяет ФГВФЛ несвойственными ему полномочиями, что противоречит Конституции Украины. В частности, народный депутат Юрий Кармазин заявил, что фактически создается независимое финансовое учреждение, которое будет выполнять не свойственные ему функции центробанка. В результате уменьшится влияние главного банка страны на банковскую систему, что «может привести к девальвации гривны и дальнейшему обнищанию украинского народа».

Сайт