В интернете за украинцами будут следить за их же счет


Депутаты решили посодействовать правоохранительным органам и спецслужбам. Они хотят помочь перехватывать данные о подозреваемых и преступниках, которые распространяются интернет-сетях и сетях связи. Однако делать это сотрудники правоохранительных органов будут, скорее всего, за счет самих же абонентов.

Операторам придется повысить тарифы, чтобы «отбить» затраты на закупку дорогостоящего оборудования.

Народный депутат Партии регионов Владимир Олейник предложил внести изменения в закон «О Телекоммуникациях» — обязать операторов за собственные средства не только устанавливать на своих сетях, но и закупать оборудование, необходимое для оперативно-розыскных мероприятий (средства прослушки и считывания информации из мультимедийных сообщений).

В разговоре с корреспондентом «Комментариев» Владимир Олейник сказал, что сейчас в законе не четко прописано, кто отвечает за закупку прослушки. Поэтому Кабмин, по словам депутата, будет обязан подготовить соответствующий порядок.

Олейник разъяснил, что сейчас средств снятия с сетей информации нет в свободной продаже. И если компания установит такое оборудование, то невзначай может понести уголовную ответственность. Правительство же будет определять, где закупать средства прослушки и как их использовать.

Отметим, что в 2010 году другой депутат Юрий Кармазин (НУНС) также предлагал доработать статью закона о закупке средств прослушки. Однако он наоборот предлагал спецслужбам покупать необходимое оборудование за свои деньги.

Кармазин предупреждал, что органы могут злоупотреблять средствами прослушки. «На сегодня ничего не мешает уполномоченному органу получить разрешение прослушивать несколько номеров или перехватывать информацию, которая поступает на определенные адреса...», — отмечал он в сопроводительной записке.

Его инициатива была продержана НКРС в 2010 году, но осенью 2011 года в повестку дня ВР ее не включили.

Юрий Кармазин сообщил «Комментариям», что будет выступать против предложенного Олейником законопроекта, так как его принятие создаст существенную финансовую нагрузку на участников рынка. «Стоимость одного комплекта оборудования – более $1 млн. Причем покупать его будут обязаны все: как большие операторы — так и маленькие. Я думаю, если это произойдет, то цены на телекоммуникационные услуги возрастут в пределах 5%, так как компании будут вынуждены компенсировать затраты», — отмечает депутат.

Олейник признает, что установка прослушки действительно может сказаться на ценах, но добавляет, что принятие его инициативы тоже принесет много пользы. Он считает, что изменения в закон «повысят способность соответствующих государственных органов охранять права и свободы человека, собственность, общественный порядок и общественную безопасность».

По данным представителей Верховного суда, ежегодно суды Украины дают около 20 тысяч разрешений на прослушивание телефонов, мобильных телефонов, электронной почты, при том, что далеко не все эти разрешения судов на прослушивание телефонов приводят к расследованию уголовных дел.

В больших операторах (например, life:)) заявляют, что системы прослушки уже куплены и установлены в соответствии с законом.

«Поэтому нововведение, по нашим предположениям, может коснуться только тех телекоммуникационных компаний, у которых этого оборудования еще нет или которые только планируют строительство сетей», — заявляет директор по корпоративным отношениям life:) Юрий Курмаз. Однако нельзя исключать того, что Кабмин в своем порядке пропишет новые требования к телекомкомпаниям, и системы придется заменить.

Генеральный директор «Телесистем Украины» (PEOPLEnet) отмечает, что правоохранительные органы очень редко пользуются даже теми возможностями, которые не сети уже есть. «Но мое личное мнение – прослушка должна быть доступна. В Израиле, например, этот вопрос бы даже не обсуждался. Ведь там все знают, насколько велика угроза международного терроризма», – сказал он.
Сайт

Популярность: 55% [?]