Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете приватизации ГТС


Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, автором которого является народный депутат (фракция «НУ-НС») Юрий Кармазин.

Как передает корреспондент ForUm’а, за законопроект проголосовали 237 народных депутатов: 188 — из фракции Партии регионов, 2 — фракции «НУ-НС», 18 – фракции Народной партии, 19 – депутатской группы «Реформы ради будущего» и 10 внефракционных депутатов.

Народные депутаты из фракций «БЮТ-Батькивщина» и КПУ не голосовали.

Как сообщал ForUm, согласно повестке дня, депутаты планировали рассмотреть правительственный законопроект № 9429 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса» и альтернативный законопроект №9429-1, внесенный Юрием Кармазиным.

Напомним, на сегодняшний день законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС страны. Рада планировала принять правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса» (документом предлагалось внести изменения в законы «О трубопроводном транспорте» и «Об управлении объектами государственной собственности»), разрешающий аренду газотранспортной системы, еще в начале года, но тогда она отложила этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ. Проект закона 24 февраля текущего года неожиданно был включен в повестку дня заседания парламента, но неоднократные попытки его рассмотреть не увенчались успехом: оппозиция каждый раз блокировала его рассмотрение. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду по сути ничем не отличается от продажи.

16 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что правительство Украины согласилось на принятие предложенного оппозицией альтернативного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию «Нафтогаза», но запрещает аренду и приватизацию ГТС.
Юлия Артамощенко, «ForUm»

Сайт

Популярность: 28% [?]