«Кучма был ангелом по сравнению с нынешним президентом»- Ю.Кармазин


— На социальные инициативы президента нужно 16 миллиардов гривен, — говорит перед заседанием Согласительного совета в понедельник вице-премьер Сергей Тигипко, 52 года. — Учитываем и выплаты по 1000 гривен вкладчикам Сбербанка. Таких у нас 6 миллионов. У нас есть перевыполнение бюджета, в том числе Пенсионного фонда. Эти деньги надо направлять на социальные выплаты. Могут дать большие деньги законы о налоге на богатство и оффшорные зоны. Должны их принять.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович предложил повысить пенсии, материальную помощь и прожиточный минимум. Пообещал с мая выплачивать по 1 тыс. грн обесцененных вкладов советского Сбербанка.

— Подготовка к увеличению выплат делается не очень профессионально, — говорит лидер фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Кожемякин, 46 лет. — Не знаем точно, откуда будут поступать деньги на выплаты.

— Нормальные люди воспринимают социальные инициативы президента положительно, — отвечает ему 57-летний Александр Єфремов, лидер фракции Партии регионов. — А отдельные политики говорят, что это наигранно.

Оппозиция предлагает пригласить на традиционный пятничный час вопросов правительству министра иностранных дел Константина Грищенко. Большинство — заслушать отчет всего правительства.

— В пятницу будем слушать или вице-премьера Сергея Тигипко, или премьера Николая Азарова, — говорит спикер Владимир Литвин, 55 лет. — Должны предоставить информацию, как повышать стандарты.

Обещает обратиться в прокуратуру Киева с просьбой направить документы по уголовному делу, возбужденному против «бютовца» Андрея Павловского и двух его помощников. Те в новогоднюю ночь организовали лазерное шоу. Над Майданом светом написали «Юле — волю»! и «Юля — с Новым годом!». Их обвиняют в групповом хулиганстве. За это могут дать до четырех лет.

— Павловскому не сообщили о возбуждении дела. Это нарушение закона о статусе народного депутата, — говорит Кожемякин.

— Иногда депутаты ведут себя так, что это вызывает стыд, — отвечает Ефремов. — Два года тому назад мы настаивали на том, чтобы снять с депутатов неприкосновенность. Депутаты должны отказаться от неприкосновенности и держать себя в рамках законодательного поля, как все остальные люди.

Депутаты договариваются в четверг голосовать за назначение уполномоченного по правам человека. Оппозиция хочет, чтобы им стал правозащитник Евгений Захаров, большинство предлагает кандидатуру правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской. Литвин пока не определился, кого предложит от себя.

— Договаривайтесь, принимайте решение. Но давайте не блокировать Верховную Раду, — говорит он. На прошлой сессионной неделе оппозиция заблокировала трибуну в пятницу и сорвала час вопросов правительству. — Вспомните, как оппозиция хотела выразить позицию президенту Кучме. Как митинговали, а не блокировали.

— Так Кучма был ангелом по сравнении с нынешним президентом, — выкрикивает с места «нунсовец» Юрий Кармазин, 54 года.

— Он еще жив, — тихо замечает ему «нунсовец» Кирилл Куликов, 42 года.

Литвин закрывает заседание, депутаты расходятся.

— Блокировать на этой неделе не планируем, — говорит на лестнице «бютовец» Сергей Мищенко, 40 лет.

Анастасия РЯБОКОНЬ
Джерело: Gazeta.ua

Популярность: 9% [?]