Юрий Кармазин предлагает не вводить в УК понятие уголовного проступка, а просто гуманизировать ответственность


В парламенте зарегистрирован законопроект № 10126-1, поданный народным депутатом от НУ-НС Юрием Кармазиным о внесении изменений в Уголовный кодекс относительно гуманизации уголовной ответственности.

Законопроект является альтернативным к проекту № 10126 о внесении изменений в УК относительно введения института уголовных проступков.

Юрий Кармазин предлагает отказаться от идеи введения в УК понятия уголовного проступка, а вместо этого гуманизировать уголовную ответственность путем уменьшения количества судимых лиц и лиц, приговоренных к лишению свободы.

Сделать это предлагается двумя путями. Во-первых, внести изменения в статью 89 УК и предусмотреть в ней сокращенные сроки погашения судимости для лиц, осужденных за совершения преступления, за которые санкцией статьи Особенной части Кодекса предусмотрено максимально наказание в виде общественных работ или другое, более мягкое наказание. Также в этой же статье предлагается ввести новые сроки погашения судимости для некоторых других категорий лиц.

Во-вторых, проектом предлагается изменить санкции некоторых статей УК в сторону их смягчения. В перечень таких статей попали статья 165 (об ответственности за уклонение от уплаты средств на содержание неработоспособных родителей), статья 172 (предусматривающая наказание за грубое нарушение законодательства о труде), статья 335 (об ответственности за уклонение от призыва на срочную военную службу) и ряд других.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН