«Все идет к тому, что оппозиция пойдет на выборы единым списком»,— Юрий Кармазин


22 февраля Конституционный суд (КС) попросили разъяснить, насколько соответствует конституции право кандидатов в народные депутаты одновременно баллотироваться по партийным спискам и мажоритарным округам.

Если конституционный суд признает данную норму закона «О выборах народных депутатов» неконституционной, это поставит под угрозу планы партий, которые находятся на грани преодоления проходного барьера, и приведет к еще большему укрупнению и без того крупных политических сил.

Конституционное обращение уполномоченного Европейского комитета по правам человека Вадима Гальченко с просьбой разъяснить, является ли конституционной норма об одновременном выдвижении кандидатов в депутаты по партийным спискам и мажоритарным округам, поступило в Конституционный суд (КС) 22 февраля, пишет Коммерсантъ Украина.

Гальченко считает, что ч. 5.ст. 52 закона «О выборах народных депутатов», в которой содержится норма об одновременном баллотировании по партийным спискам и мажоритарному округу, «устанавливает ограничение на реализацию равных избирательных прав кандидатов в народные депутаты по признаку членства или принадлежности к политической партии».

Это, по мнению автора конституционного обращения, противоречит ч. 3 ст. 3 этого же закона (предусматривает, что все кандидаты в депутаты имеют равные права и возможности участвовать в избирательном процессе), а также Конституции и международным стандартам.

Ранее источники в администрации президента (АП) заявляли, что этот пункт закона о выборах обязательно станет предметом рассмотрения в КС.

«Мы уверены, что суд отменит эту норму хотя бы на том основании, что она уже признавалась неконституционной в старом законе о выборах депутатов — КС вынес соответствующее решение еще в феврале 1998 года»,— сообщил источник в АП.

В Партии регионов отмечают, что признание этой нормы неконституционной может поставить под угрозу планы партий, находящихся на грани преодоления 5-процентного барьера прохождения в Раду. «Эта норма была выгодна партиям, которые сомневаются в том, что они преодолеют проходной барьер — им хочется и того, чтобы партия принимала участие в выборах, и подстраховаться по мажоритарке.

А если норма будет признана неконституционной, придется делать выбор»,— сказал народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов) — один из авторов закона «О выборах народных депутатов».

К таким политическим силам, по его словам, относятся Партия защитников отечества (ПЗО), «Гражданская позиция», возглавляемая Анатолием Гриценко, а также Народная партия, лидером которой является спикер Владимир Литвин.

«Крупные партии с хорошими рейтинговыми показателями не заинтересованы в таких технологиях (одновременного выдвижения.— ред.)»,— считает Олийнык.

Лидер ПЗО Юрий Кармазин назвал обращение в КС «манипуляцией». «Мы ожидали такого поворота событий, ведь все это делается для того, чтобы минимизировать результаты поражения Партии регионов, и направлено против оппозиции»,— сказал Кармазин, отметив, что его партия будет вносить коррективы в избирательную стратегию не раньше, чем появится решение КС.

В чем сходятся представители большинства и оппозиции, так это в том, что отмена данной нормы в любом случае приведет к консолидации политических сил. В Партии регионов считают, что отмена пункта об одновременном выдвижении приведет к укрупнению партий.

«Все это подхлестнет оппозицию идти на выборы единым списком»,— соглашается Юрий Кармазин.

http://www.glavred.info/archive/2012/02/24/081449-12.html