Кармазин обвинил судей КС в нарушении присяги


Председатель Партии защитников отечества Юрий Кармазин предложил уволить за нарушение присяги судей Конституционного суда (КС), признавших законной практику Кабинета министров изменять размеры социальных выплат. Автор идеи — заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин — обратился за поддержкой к президенту и съезду судей, однако пока нашел ее только у представителей оппозиции. В парламентском большинстве действия депутата назвали давлением на суд.

Проект постановления об увольнении судей Конституционного суда подготовил и внес вчера в Верховную раду первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин («Наша Украина—Народная самооборона»). В документе речь идет о 4 из 6 судей КС, назначенных по квоте Верховной рады,— председателе суда Анатолии Головине, судьях Михаиле Колосе, Вячеславе Овчаренко и Александре Пасенюке. По мнению народного депутата, в январе они приняли выгодное для Кабинета министров решение, согласно которому суды при рассмотрении споров, касающихся социальной защиты, обязаны применять нормативно-правовые акты органов власти, в том числе правительства (см. «Ъ» от 27 января).

Обоснование непрофессионализма и некомпетентности судей КС в депутатском обращении к Раде заняло у господина Кармазина 10 страниц. «Наибольшее возмущение вызывает тот факт, что в решении не упоминается положение ст. 22 Конституции, которой устанавливается одна из конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина: недопущение отмены прав и свобод или сокращение их содержания и объема при принятии новых или внесении изменений в действующие законы»,— подчеркивает депутат.

Как рассказал «Ъ» господин Кармазин, обращение, в котором говорится о нарушении присяги судьями Конституционного суда, он направил президенту и cъезду судей. Из 18 членов КС вне подозрений оказались только четверо — Виктор Шишкин, Петр Стецюк, Дмитрий Лилак и Мария Маркуш, которые опубликовали на сайте КС «особое мнение», выразив несогласие с решением суда. «Я считаю, что это порядочные судьи, которым совесть не позволила смолчать, а все остальные должны быть уволены»,— рассказал «Ъ» Юрий Кармазин.

В оппозиции готовы поддержать инициативу господина Кармазина. «Нет никаких сомнений, что нарушения были, ведь абсолютно понятно, что Конституция выше любого другого законодательного акта,— сказал „Ъ“ член комитета по вопросам правосудия Сергей Соболев („БЮТ-Батькивщина“).— КС фактически перечеркнул Конституцию, и таких решений можно назвать десяток, так что это уже перешло все допустимые рамки».

В пресс-службе КС проект постановления Юрия Кармазина пока не прокомментировали, отметив, что не видели его текста. Представители большинства не усматривают в действиях судей признаков нарушения присяги. «Это личное мнение депутата, его никто не уполномочивал оценивать решения КС. Такие действия квалифицируются как попытка узурпации власти,— заявил „Ъ“ глава подкомитета по вопросам увольнения судей Вадим Колесниченко (Партия регионов).— Любая попытка подобного рода — это прямое давление на Конституционный суд, это просто недопустимо. Конечно, никто не будет поддерживать такой проект».

Напомним, все предыдущие попытки народных депутатов уволить судей КС посредством принятия постановления Рады не имели успеха. Добиться их отставки с формулировкой «за нарушение присяги» удалось только президенту Виктору Ющенко в период политического кризиса 2007 года. Впрочем, позже формулировка увольнения была смягчена, и судьям разрешили написать заявление «по собственному желанию» (см. «Ъ» от 20 июня 2007 года).

Судья КС в отставке Валерий Пшеничный, который также в 2007 году покинул свой пост по воле главы государства, в разговоре с «Ъ» отметил, что увольнение судьи КС за нарушение присяги —"это очень сложный и трудоемкий процесс". «Такие вопросы уже поднимались, но это ведь ничем не заканчивалось,— сказал „Ъ“ господин Пшеничный.— Меня вон Ющенко тоже уволил за нарушение присяги, пока до него не дошло, что была нарушена процедура».

Следует отметить, что порядок деятельности КС определяется законом «О Конституционном суде». В нем указаны те же девять оснований для отзыва судьи, что и в Конституции. А именно: окончание срока полномочий, достижение 65-летнего возраста, невозможность выполнения судьей своих полномочий, вступление в силу обвинительного приговора в отношении него, приостановление украинского гражданства, признание его пропавшим без вести, подача им заявления об отставке или увольнении по собственному желанию, нарушение ряда конкретных требований к судье, касающихся его биографии и политической и общественной принадлежности, нарушение присяги. При этом в законе четко указывается, что в последних двух случаях решение об увольнении судьи может принимать только Верховная рада, а во всех остальных — только Конституционный суд.

http://www.kommersant.ua/doc/1872897