Юрий Кармазин: «Наши олигархи и окружение президента работают на Россию»


Верховная Рада приняла за основу законопроект № 9700 об Уголовно-процессуальном кодексе Украины. За данное решение проголосовало 253 народных депутата.
Оппозиционер Юрий Кармазин не видит в новом Кодексе демократизации общества и верховенства права.

http://nbnews.com.ua/tema/28893/

О новом Уголовно-процессуальном кодексе, об избирательном правосудии в Украине, а также о необъявленной газовой войне с Россией – в продолжении беседы народного депутата (НУ-НС) Юрия Кармазина с обозревателем НБН.

— Вчера в парламенте принят за основу проект Уголовно-процессуального кодекса. Какой он, на ваш взгляд?

— Хочу уточнить, что в Верховной Раде на рассмотрении находилось два проекта Кодекса. Второй подал Роман Зварыч (народный депутат Украины, БЮТ. – НБН). Так вот, 2/3 Кодекса от президента переписаны из Кодекса, который был сделан еще в 2005—2006 годах группой Кабинета министров и Министерства юстиции Украины. То есть, под именем президента пошел плагиат!

Дальше. Наша Конституция была принята в 1996 году. В пункте 9 этой Конституции есть интересная вещь. Там написано: прокуратура продолжает выполнять, соответственно с действующими законами, функции надзора за выполнением и применением законов Украины, функции предварительного следствия и т. д. То есть, в Конституции написано, что должна быть сформирована система досудебного следствия, и для этого должны быть законы. До сих пор эта норма не выполнена! А как она выполняется в этом новом Уголовно-процессуальном кодексе? А никак! По-прежнему в статье 38 органы досудебного расследования – это органы Внутренних дел, СБУ и органы, которые осуществляют контроль за исполнением налогового законодательства.

Мы не создаем единый следственный орган! Мы все еще далеки от этого! Хотя система такая предусмотрена Конституцией. Почему-то ее авторы, в том числе и я, так записали.

— Новый Кодекс соответствует принципам демократии и верховенства права?

— Есть демократизация, но только в теоретической части этого кодекса. Но практически с нее демократизации не будет. Почему? В Конституции, в ее трех статьях – 124, 127 и 129 – говорится о суде присяжных. То есть, Конституция предусматривает участие народа в виде народных заседателей – отдельно, и присяжных – отдельно. А что нам предлагается в новом Кодексе? В нем предлагается сужение функций защиты вообще.

Вы помните решение Конституционного суда, согласно которому защитником может быть любое лицо, которое имеет знания и образование? Кстати, таким образом, к защите была допущена дочка Тимошенко. Теперь, согласно статье 45 нового Кодекса, защитник, цитирую: «Есть адвокат, который осуществляет защиту подозреваемого. Защитником не может быть адвокат, который не внесен в Единый реестр адвокатов и адвокатских образований, или исключен из него». То есть, адвокат должен быть обязательно включен в объединение!

Получается, из адвокатов теперь может вылететь и Власенко, и Женя Тимошенко (Сергей Власенко, народный депутат, адвокат Юлии Тимошенко; Евгения Тимошенко-Карр, дочь Юлии Тимошенко. – НБН), и другие. Я утверждаю, что такое положение в отношении защиты – это явное нарушение статьи 22 Конституции, где говорится о недопустимости ухудшения прав людей. То есть, это – реакционная норма.

— Но положительным моментом есть то, что вводится суд присяжных. Ведь так?

— Вводится. Но как? Согласно статье 31 части 3, только в случае, если человеку грозит пожизненное лишение свободы, причем должно быть дополнительно ходатайство обвиняемого. Только тогда может быть суд присяжных в составе 2-х профессиональных судей и 3-х присяжных. А за что человеку грозит пожизненный срок? За убийство с отягчающими обстоятельствами! Поэтому, при таком понятии суда присяжных, говорить о суде равных себе – не приходится.

А в проекте Романа Зварыча это выписано гораздо лучше, соответственно европейкой практике. В нем любой человек может обратиться с ходатайством о том, чтобы его вопрос рассматривал суд присяжных. То есть, говорить о какой-то колоссальной реформе – совсем не приходится. Я же смотрю на этот кодекс с точки зрения, как он может обезопасить общество от «киреевщины»? Сегодня я так называю послушных судей, и судей, подверженных этому явлению.

— В новом УПК вводится альтернатива содержанию подозреваемых в СИЗО? Имею в виду «домашний арест».

— Что касается каких-то серьезных реформирований, то, безусловно, у нас будет альтернатива по применению мер пресечения к обвиняемым и подозреваемым. Это – поручительство или домашний арест. Согласно статье 176, предлагается ввести – личное обязательство, личное поручительство, залог, домашний арест и содержание под стражей.

Вспомним наших политиков. Вот какая необходимость была брать Луценко или Тимошенко под стражу? Потому, что Луценко, якобы, растратил 42 тысячи со своим водителем Приступлюком, которые уже возмещены давно? И государство тут же потратило на Луценко из госбюджета больше 4 миллионов гривен! Это – зарплаты прокуроров, судей, многое другое. Да за такие расследования инициаторов расследования следует сажать в тюрьму! И что, сейчас, без нового УПК, нет подписки о невыезде? Есть!

— А что значит «личное поручительство»? По типу «я сам за себя ручаюсь»?

— Написано: «Обязательство возлагается на подозреваемого».

— Какой вводится размер залога?

— Размер определяется следователем или судьей, с учетом обстоятельств уголовного правонарушения, имущественного и семейного положения. Залог должен гарантировать возложенные на подозреваемого обязательства, и не может быть заведомо непомерным для него. Для лиц, подозреваемых в преступлениях небольшой или средней тяжести – это от 5-и до 20-и размеров минимальной заработной платы. К лицам, подозреваемых в совершении тяжкого преступления – от 20 до 80 размеров. За особо тяжкие преступления – от 80-и до 300 размеров. То есть, вводятся достаточно серьезные суммы залогов. А минимальная зарплата, на 01.01.2012 г. -1073 гривны. Вот и посчитайте.

— Уточнить по суду присяжных, он будет только для подозреваемых в особо тяжких преступлениях?

— Да. Если вы убьете кого-то с расчленением – тогда суд присяжных для вас будет. А если серьезно, то кроме умышленного убийства с отягчающими обстоятельствами, суд присяжных возможен еще по 11-и статьям. Это – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя, защитника, военного, судьи и гражданина другого государства. Также – за теракт, нарушение законов и обычаев войны, применение оружия массового уничтожения и геноцид. Как видите – для очень ограниченного количества преступлений и правонарушений.

— Но вводятся же улучшения для осужденных и подозреваемых...

— Если не изменится политическая воля, не будут деполитизированы министерства и будет продолжаться исполняться воля одного человека – ничего не изменится! Уверен, с введением нового УПК состояние, в частности, политических узников не изменится.

— Сегодня, 9 февраля, Верховная Рада приняла проект УПК за основу. Как скоро по вашему мнению он будет принят и начнет внедряться в жизнь?

— А как его внедрить в жизнь? В переходных положениях этого документа написано: Кабмину в месячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады предложения относительно приведения законодательных актов в соответствие с этим Кодексом. В том числе, и с целью обеспечения финансирования.

А какое должно быть финансирование для оснащения органов досудебного расследования электронными средствами контроля, создания Единого реестра досудебных расследований, оборудования органов досудебного расследования техническими средствами (чтобы процессы могли фиксироваться в режиме видеоконференций)? Такое видео должно быть в местных судах не меньше чем в 2-х залах, в Апелляционных – не меньше чем в 4-х залах, и не меньше чем в 5-и залах – в Высших специализированных судах. Это же не дешевое удовольствие! А еще в судах должны быть заменены металлические ограждения – на ограждения из стекла или органичного стекла.

Как вы думаете, сколько это будет стоить из бюджета? И можно ли это все быстро внедрить? У нас что, в государстве больше нечего делать, и из бюджета некуда деньги направлять? Больные дети умирают от тяжелых болезней, потому что у их родителей нет денег, а государство не может их бесплатно лечить! А мы давайте сейчас будем дорогие клетки демонтировать для убийц! А в клетку сажают только тех, кто обвиняется в особо тяжких преступлениях. И если убийца посидит за решеткой, а не за стеклом, то, думаю, ничего страшного не произойдет. Может лучше спасти сотню детей от страшных болезней? В частности, от рака? А мы сегодня говорим, что для нас самое важное принять новый УПК.

— Вы – в прошлом судья. Согласны с мнением, что сегодня ваши бывшие коллеги осуществляют избирательное правосудие?

— Согласен. К примеру, недавно я узнал о таком факте: судья Евпаторийского городского суда (АРК) еще в 2010 году была осуждена по 3-м статьям Уголовного кодекса к 5-и годам лишения свободы. Но она продолжала работать судьей после приговора больше года! И будучи уже с приговором – получать зарплату судьи. По этому вопросу я подал депутатский запрос в Высший Совет юстиции. И только после этого Верховной Радой она была освобождена от должности, но не «согласно вступившему в силу приговору», а «по собственному желанию»!

Зато по Тимошенко это можно было сделать быстро, как в кинематографе. Там решение сразу же вступило в силу. А в Крыму оно не вступало в силу целый год! Причем, работала она судьей и во время следствия, и во время суда над собой, и получала все, положенные судье, привилегии. Потому что на нее, в отличие от Тимошенко, не было заказа! И на это безобразие среагировала не прокуратура или кто-то из правоохранителей, а журналист местной газеты, сообщив мне о данном факте.

— Политические узники – это только Тимошенко и Луценко?

— Нет. Меня удивляет то, что СМИ как-то обходят арест экс-главы таможенной службы Украины – Анатолия Макаренко и экс-первого замминистра юстиции – Евгения Корнийчука. Это тоже политические узники.

Еще есть Сергей Кириченко – депутат II-го и III-го созывов Верховной Рады, который сегодня привлекается к уголовной ответственности. По нему даже ставился вопрос о привлечении к обследованию психиатрами (чтобы человека принудительно потом поместить в психушку). А обвиняют его в антисемитизме.

Украинец, за то, чтобы иметь право жить на своей земле, который выступил против цвета флага в Херсоне, по его мнению, напоминающий израильский, и против того, что синагога берет на себя не те полномочия, что граждане иностранных государств представляют тут Хабад (крайне реакционное течение, которое есть в иудаизме) – обвиняется в преступлении! А ведь он защищал свое общество, свою Родину, рассказывая всем об этом. Считаю, что против него возбудили дело только потому, что такую команду дали масоны. И теперь расправляются с ним. Уверен, это дело – позор для органов прокуратуры и суда независимого государства Украина. Я – один из авторов Уголовного кодекса Украины и три года своей жизни посвятил его созданию. Поэтому я имею право сделать вывод: в действиях Сергея Кириченко состава преступлений нет.

— У нас есть еще один – самый важный суд – Конституционный. Как считаете, нужно увеличивать финансирование для этого суда?

— На этот год для Конституционного суда запланировано бюджетное финансирование в размере 67 миллионов! Это нужно? Напомню, что в Конституционном суде сегодня трудятся не покладая рук аж 18 судей, которые принимают только антиконституционные решения! А после последнего их предновогоднего решения они вообще утратили общественную легитимность. Потому что такого органа в глазах общества уже не существует!

И за такое кривосудие общество должно содержать их в таком колоссальном объеме?! Кроме 18 судей там еще 350 человек персонала! Для чего, спрашивается? А что 50 человек персонала не было бы достаточно для этой структуры, причем, с головой? Считаю, что количество персонала Конституционного суда необходимо уменьшить в 8-10 раз, а финансирование хотя бы на 50 миллионов!

— А чем объясняется необходимость такого финансирования?

— А никто никому ничего не объясняет! Вот им хочется жить, как в Европе, и круче, чем в Америке – и все! Но весь народ ведь так не живет. Наш президент должен летать на самом лучшем вертолете – лучше, чем у президента Америки? А как вам вертолетные площадки в Крыму через каждые 7 км? Это – здравый смысл? Это в то время, когда мы должны сохранять здоровье детям! И продлить жизнь пенсионерам – нашим отцам и матерям – достойной пенсией. А мы этого абсолютно не делаем.

Наша вечная проблема – газ

— Сегодня политики говорят о завышенной цене российского газа для Украины и об украинской газотранспортной системе, в частности, о ее возможной приватизации. На ваш взгляд, чем закончится история с ценой на газ, и сколько в этом вопросе спекуляций и политики?

— У нас сегодня ставится вопрос, что Россия будет обходить нас по дну Черного моря, не понимая, что даже в Библии есть пророчества, что там может все вспыхнуть. К тому же ученые говорят, что любая авария в Черном море может быть взрывоопасной!

И еще: я удивляюсь, почему у нас общество и СМИ молчат о том, что построенный Российской Федерацией «Северный поток» – это пшик? («Северный поток» – Северо-Европейский газопровод – магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Цель проекта — увеличение поставок российского газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран, в частности – Украины – НБН). Он останавливался уже дважды, причем один раз на 5 дней! То есть, он – аварийный! Но у нас никто об этом не сообщает!

Почему? Потому что наши олигархи работают на другую страну. В том числе окружение президента работает на Российскую Федерацию! Это – 100%. Если бы такое случилось в Украине, что на 5 дней отключился бы наш трубопровод, о котором сегодня говорят, что его надо приватизировать и раздать – растырить, то Россия бы на второй день сообщила всем об этом! Почему мы молчим? Относительно трубопровода в Черном море я постоянно пишу и требую вмешательства, чтобы нас услышали.

— Думаете, вас услышит Россия?

— Но мы же не поднимаем этот вопрос хотя бы на уровне нашего телевидения и радио. Поэтому в этом вопросе еще и непонимание нашими людьми. Зачем уничтожать Украину? А затем, что против нас ведется необъявленная война! Серьезная война.

— И кто ее ведет?

— Россия! А что, не видно этого? Теперь, если не дай Бог, нитка газопровода пройдет по дну Черного моря, и там случится авария и что-то, не дай Бог, взорвется, то, считайте, Украины уже не будет на карте мира. Правда, не будет и части России. А еще Румынии, Болгарии, Турции. Поэтому в этом вопросе мы можем найти союзников, но для этого надо эти проблемы поднимать и обсуждать! А мы молчим, и посылаем на переговоры обанкротившегося Юрия Анатолиевича Бойко (министр топлива и энергетики Украины – НБН), которого после сделок с Прибалтикой по покупке вышек надо было вообще отстранить и давным-давно взять под стражу. А не посылать на переговоры.

— Получается, из-за российского газа Украина всегда имеет проблемы. На ваш взгляд, как от них уйти?

— Считаю, что у нас фетишируется газ и подход к этому вопросу. О том количестве газа, которое мы покупаем, мы давным-давно уже должны забыть. Потому что у нас всегда, кроме месяца-двух – жарко. В частности, в Киеве. А имеем ли мы установки, которые бы превращали солнечную энергию в электрическую? Нет. И подхода к этому вопросу у нас тоже нет.

Считаю, что сегодня тем, кто находится у власти, выгодно быть возле газа. Я убежден, что газ с его ценой – абсолютно искусственная проблема, которая отвлекает население страны от более важных проблем. Цену на газ эта власть давно могла бы снизить, могла пересмотреть все соглашения, если бы она этого хотела, а не имела от этого материальную выгоду.

Нельзя лису пускать в курятник, а точнее: нельзя было поручать переговоры с Российской Федерацией Юрию Бойко. Это было политически близоруко. Потому что он тесно связан с Фирташем, который представлял в суде его имущественные интересы, в том числе, по разделу своего имущества с членом нашей партии – Марией Фирташ. (Дмитрий Фирташ – украинский бизнесмен, его бизнес составляет основу экономики страны – НБН). Считаю, что власть водит нас все время по кругу, хотя мы давно из этого круга должны были выйти, и иметь рыночную цену на газ.

Почему мы все время горюем по поводу этого газа? Более 20-и лет я не перестаю утверждать: разработав наш континентальный шельф, мы будем иметь столько газа, что сможем его экспортировать! И вот потому эту золотую жилу – наши месторождения – сегодня хотят расхватать олигархи. А власть этому, к сожалению, способствует

Популярность: 15% [?]