Президентский законопроект № 9665 Юрий Кармазин назвал «государственным переворотом»

ВР в первом чтении поддержала проект об определении бюджетной политики президентскими посланиями

Парламент принял в первом чтении предложенный Президентом законопроект № 9665 об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно системы программных документов. Это принятие народный депутат Юрий Кармазин назвал «государственным переворотом».

Законопроектом предусмотрено, что основные направления бюджетной политики на плановый бюджетный год, а также прогноз госбюджета на следующие за плановым два бюджетных года разрабатываются в соответствии с определенными в ежегодном послании Президента Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины приоритетами бюджетной политики. Также предлагается предусмотреть, что Кабинет Министров выдает обязательные для исполнения акты-постановления и распоряжения не только на основе Конституции, законов и актов Президента, а также на основе упомянутого ежегодного послания Президента.

Это означает, что при разработке бюджетов — правительство и местные госадминистрации — должны будут выполнять все содержащиеся в президентских посланиях моменты.

При обсуждении законопроекта некоторые депутаты констатировали, что проект практически лишает парламент возможности вмешиваться в бюджетный процесс, нарушает конституционный принцип распределения властей и по сути дела формирует «авторитарную модель президентской республики». Было отмечено также, что местные госадминистрации по проекту фактически будут напрямую подчинены Президенту, минуя Кабмин.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН