Юрий Кармазин — Власть совершает покушение на реальное убийство, повторяю — не политическое, а реальное


Ключевым вопросом вчерашнего «дня оппозиции» в Верховной раде стало рассмотрение трех законопроектов о декриминализации ст. 364 и ст. 365 Уголовного кодекса, по которым либо осуждены, либо привлекаются к ответственности бывшие представители правительства Юлии Тимошенко. В частности, речь идет о самой госпоже Тимошенко, а также о бывшем министре внутренних дел Юрии Луценко. Напомним, на немедленной декриминализации этих статей и выполнении соответствующей рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на последнем заседании согласительного совета настаивали представители оппозиции (см. «Ъ» от 7 февраля).

Подготовку к рассмотрению документов представители оппозиционных фракций начали с самого утра.

— Если провести аналогию с популярным историческим деятелем Гаем Юлием Цезарем, который, в частности, вошел в историю благодаря высказыванию «Пришел, увидел, победил!», то Виктор Янукович для Украины и мира войдет в историю тем, что он «пришел, увидел, посадил!»,— заявил вице-спикер Николай Томенко.— Пока единственным действием президента является то, что его главный оппонент по президентской избирательной кампании Юлия Тимошенко находится в тюрьме. И этот факт служит главной темой обсуждения как в Украине, так и во всем мире!

— Необходимость немедленного изменения статей 364 и 365 УК, которые используются президентом и его окружением для расправы с оппозицией,— это прямая обязанность украинского парламента! — поддержал однопартийца заместитель главы фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

К рассмотрению законопроектов о декриминализации депутаты приступили спустя два часа после начала заседания. Председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк пригласил на парламентскую трибуну автора одного из законопроектов (N9759) Виктора Швеца («БЮТ-Батькивщина»). Депутат заявил, что «непутевая дефиниция ст. 365 Уголовного кодекса» является единственным препятствием для европейской интеграции Украины.

— А если какое-нибудь должностное лицо, не имея на то полномочий, введет в регионе либо в государстве в целом чрезвычайное положение, то какую ответственность оно должно нести? — задал риторический вопрос член фракции Партии регионов Владимир Олийнык, но ответа не получил.— Эта тема — пустая!

Представители оппозиции традиционно призывали коллег проголосовать за декриминализацию статей УК, мотивируя это незаконностью приговора госпоже Тимошенко.

— Мы видели много лидеров, президентов, лидеров политических сил, которые в результате тех либо иных действий теряли свой рейтинг,— заявил с трибуны член фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Мищенко.— Но ни один из них не прибегал к политическому убийству, которым является осуждение Юлии Тимошенко!

— Власть совершает покушение на реальное убийство, повторяю — не политическое, а реальное,— вторил ему член фракции «Наша Украина—Народная самооборона» Юрий Кармазин.

Впрочем, аргументы оппозиционеров никак не повлияли на представителей парламентского большинства — за законопроект господина Швеца проголосовали всего 159 депутатов при необходимых 226. Приблизительно столько же голосов набрали и два аналогичных законопроекта.