Все, что связано с законодательством, должно быть выплачено однозначно


В Украине насчитывается 18 миллионов льготников. Прокормить их государство не в состоянии. Минфин признал, что в бюджете нет денег, чтобы обеспечить...

...все законы по льготам, принятым в прежние годы. «Украина занимает первое место в мире по предоставлению льгот. Например, у нас насчитывается 380 категорий льгот», – информирует правительственная структура. Этим, по мнению министерства, объясняется невыполнение социальных гарантий. «Границы платежеспособности государства, его бюджета и Пенсионного фонда, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены», – признают в Минфине. Поэтому удивляться нечему – надо готовиться к худшему.

Отчасти разделяет негодование ведомства и представитель Партии регионов Владимир Зубанов. По его словам, всем от государства что-то нужно: предпринимателям налоги убрать, олигархам разрешить вообще все на офшоры выводить, льготникам оплачивать. Все хотят что-то получить от государства, но не давать. А так нельзя. Надо работать, создавать продукцию, которую покупают в мире, получать за нее деньги – и тогда платить за работу или по тем льготам, которые государство определило. «Сейчас нет довольных в Украине, все чем-то недовольны. Надо просто перестать быть недовольными и начинать работать – это первое. Второе – то, что заработано, надо справедливо распределять, то есть должен быть социальный диалог с государством. Не просто говорить, что пусть люди сами выпутываются, как хотят, или говорить: давайте у олигархов все заберем», – отметил политик.

По его словам, Украине нужен спокойный социальный диалог на тему, как уменьшить несправедливость в государстве, разрыв между бедными и богатыми, как обеспечить достойное существование одним и дать возможность развивать свой бизнес тем, кто это может. При этом понимать, что простых решений не бывает. «Есть, конечно, фрагментарные предложения. Например, я предлагал ввести налог не только на личное имущество, но и на основные фонды, то есть на производство. Если балансовая стоимость металлургического комбината 750 миллионов, то в год надо дать государству 2 % от этой стоимости, как, кстати, это делается в России, Японии, других государствах. Это налог на большой бизнес. Частично это, кончено, приводит к перераспределению средств от богатых к бедным. Второе – надо, чтобы все платили налоги, сделать так, чтобы на офшоры не выводили деньги. По большому счету, это воровство у народа: и неуплата налогов, и работа через офшорные фирмы. Это несправедливо, когда одни люди таким образом воруют у народа деньги, а потом эти же деньги заходят в Украину, они покупают собственность на эти деньги и говорят, что «это наше». И таких несправедливостей можно привести множество. Потому надо создавать более справедливое общество и постепенно решать вопросы и по бизнесу, и по льготам, и по рабочим, и по олигархам. Другого выхода нет. Все должно быть через справедливость, и со временем будут вопросы решаться», – считает Зубанов.

О сбалансированной государственной политике в социальной сфере мечтает и нунсовец Андрей Парубий. «Даже может быть логика в том, чтобы в некоторых сферах проводить поиск направлений, где неэффективно выплачивать эти льготы, потому что, к сожалению, на протяжении многих лет депутаты один перед другим пытались больше давать льгот, тем самым добывая себе дополнительные баллы. В условиях оптимизации бюджета могли бы и себя ограничить», – отметил он.

Однако начинать политик предлагает все же не с урезания выплат бедным, а с изменения отношений государства с богатыми. «В то время, когда доходы олигархов, в основном составляющих ПР, растут, сокращение льгот – это неморально, неправильно и несистемно. Первым моральным и системным шагом должна быть отмена льгот и роскоши у высокопоставленных чиновников, которые сегодня занимаются вопросами бюджета», – подчеркнул Парубий.

Все, что связано с законодательством, должно быть выплачено однозначно, напоминает другой нунсовец Юрий Кармазин. При этом он считает, что резервы для экономии бюджетных средств имеются: неоправданно раздутым, например, является аппарат Конституционного суда, а еще можно было сохранить деньги, потраченные на вертолетную площадку для Президента и т. д. «Правительство, которое приходит и не знает, что есть законы Украины и что их надо выполнять – такое правительство должно идти в отставку и такой Минфин тоже. Я хотел бы напомнить, что у нас в стране более 60 тысяч сотрудников налоговой администрации, их надо уменьшить в 5-7 раз – ничего от этого не изменится. Но это же надо замахнуться, это же надо сделать! У нас почти 30 тысяч сотрудников Службы безопасности. На выходе мы видим какой-то результат? Нет, так что очевидно, что спецслужба должна быть сокращена минимум в 3 раза и должны быть увеличены зарплаты людям, а балласт надо просто отбросить», – приводит примеры депутат.