Кармазин про Кличка: «Я бы не ставил подпись рядом с подписью человека, у которого есть десять замечаний»

http://glavcom.ua/articles/5990.html

Павел Вуец, «Главком»

День Соборности запомнился не столько подписанием очередного «объединительного» заявления оппозиции, сколько первым выходом в оппозиционный люд Виталия Кличко. Отдельной историей стала натужная постановка Виталием автографа под общим соглашением, но в то, что Кличко вдруг безболезненно вольется в оппозиционные ряды, которые пока движутся непонятно куда, верили разве что те, кто мыслями пребывает еще в 2004-м году. А пока Кличко пытается сформулировать свои желания, из его команды «выбивают» одного из видных представителей «УДАРа» Ивана Плачкова, устраивая на достаточно хлебное место. Говорят, именно «фактор Плачкова» заставил Кличко срочно вернуться в Киев. Ну, а заодно, и на воскресный митинг сходить…

Кризис самоидентификации?

Со старта раскрутки своей персоны на всеукраинском уровне Кличко находится в серьезном кризисе политической самоидентификации. Связано это как с его пока что ограниченным политическим словарным запасом (имеется в виду возможность живо и без подсказок политтехнологов реагировать на неожиданные вопросы), так и с поиском собственного места в нынешней политической тусовке. Усложняется (а может, и облегчается для Кличко) ситуация тем, что он по понятным причинам массу времени проводит вне Украины, поэтому просто не успевает оперативно реагировать на происходящие здесь процессы. Тем не менее, этим пытается заниматься его пресс-служба. Оппозиционный стиль ее релизам якобы прививает бывший пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко, де-факто возглавившая в «УДАРе» медиа-направление.

Собственно, именно очередной пресс-релиз из недр «УДАРа», появившийся по горячим следам сразу же в воскресенье, изрядно озадачил остальных оппозиционеров. В этом пресс-релизе содержалось объяснение, почему Кличко под напором Арсения Яценюка подписал совместное оппозиционное соглашение с «застереженнями».

Итак, «УДАР» за то, чтобы действовать на выборах совместно с остальной оппозицией, но при этом считает неправильным распределение мажоритарных округов среди оппозиционеров исходя из текущих рейтингов партий («Батькивщина», «Фронт змин», «Свобода», остальные – как получится). Взамен Кличко предлагает праймериз в каждом конкретном округе за… полтора месяца до выборов. Кто из оппозиционеров будет самым популярным на тот момент, тот и идет на выборы единым кандидатом.
Новость по теме
Гриценко ждет ответа Кличко

Второе замечание – открытые списки оппозиционных сил «с биографиями и профессиональным опытом всех кандидатов». Фактически Кличко повторил эту идею за своим возможным союзником Анатолием Гриценко, который не так давно заявил, что его политсила пойдет на выборы с открытыми списками. Звучит громко и красиво, при этом, правда, замалчивается тот факт, что «открытые списки» – это процедура, которую необходимо прописывать в законодательстве, выпускать под нее специальные бюллетени и т.д. Все остальное – словеса. Особо акцентировала внимание «пресс-служба по поручению В.К.» на том, что появление Кличко на оппозиционном митинге и подписание чего-то там не означает присоединение «УДАРа» к КОДу, которое недавно анонсировал Сергей Соболев.

Фактически появление этих «зауважень» в таком виде выглядит так, будто технологи Кличко просто пытались заморозить сложившийся статус-кво. Он состоит в том, что боксер, получивший свои рейтинги вовсе не за политические таланты, пытается сохранить позиционирование «третьей силы», которая дистанцируется как от власти, так и от нынешней оппозиции.

Работа на развал?

Но, играя в такие игры и продолжая настаивать на своем видении разделения округов, Виталий может, если следовать его профессиональной терминологии, загнать себя в угол, подставив свою широкую спину под стрелы всей остальной оппозиции. А последняя хоть и поднадоела, и привычно ругается между собой, но представляет из себя достаточно серьезного игрока. Во всяком случае, тягаться одновременно и с ней, и с властью Кличко явно не по силам. И хотя пока что риторика оппозиционеров по отношению к «непутевому» боксеру достаточно осторожная, определенное раздражение все больше проскакивает.

«Кличко в политике – новый человек, поэтому некоторые вещи он делает несколько медленней, чем их бы делал опытный политик, – говорит «нунсовец» Тарас Стецькив. – Он подписал соглашение и выступил на митинге, что имеет символическое значение. Конечно, не все переговорные вопросы выяснены, но первый шаг вперед есть – Виталий сказал, что готов к координации усилий. Теперь все зависит от мудрости, гибкости и тактичности в переговорном процессе всех оппозиционных партий. Но Кличко должен помнить, что не выиграет выборы мэра Киева, если не будет единым кандидатом, и раз он декларирует себя оппозиционным политиком, то должен договариваться с оппозиционными силами».
Новость по теме
Эксперт: У Кличко «вырос маленький зуб» на Яценюка

Глава киевской парторганизации «Свободы» Андрей Ильенко, услышав о Кличко, заявляет, что «не хотелось бы давать критические комментарии относительно партий, которые декларируют себя как оппозиционные». Что, в принципе, само по себе можно считать критическим комментарием. В «Свободе» отрицают, что на КОДе уже утвержден так не угодивший «УДАРу» «квотный принцип» разделения мажоритарных округов, а заявления «бютовцев» на эту тему называют попытками «лізти поперед батька в пекло».

«Еще даже самих округов нет, общего принципа, пропорций! И сами подумайте, как можно пропорции определять за 10 месяцев до выборов? – вопрошает Ильенко (кстати, Турчинов уже заявил, что все будет решено еще зимой). – Что касается Кличко, то многое зависит от него самого: если его политическая сила хочет быть в оппозиции, для этого есть ряд простых шагов – вступить в КОД и активнее сотрудничать. Не так важно даже вступить в комитет, сколько реально работать – проводить уличные акции, работать в местных советах… Хотя, мне кажется, Кличко уже мог бы более четко идентифицировать себя – и в местных советах «УДАР» мог бы действовать жестче».

Ильенко недвусмысленно намекает, что в случае «отдельного плавания» от остальной оппозиции, шансов у альтернативного оппозиционного кандидата будет крайне мало. Впрочем, недовольство существующим в КОДе положением вещей высказывает не только Кличко, но и многие члены комитета не из числа «большой тройки». И даже находят оправдание «многовекторному» поведению боксера.

«К сожалению, на сегодняшний день в оппозиции во главе угла не принципы и основы, а персоналии, и превалируют попытки показать, что есть правильная и неправильная оппозиция, – ворчит глава «Украинской платформы «Собор» Павел Жебривский. – Кличко тоже было непонятно, как действовать. С одной стороны, он – рейтинговый политик на грани прохождения в парламент, и не прийти на такой митинг было бы неправильно. С другой стороны, прийти и играть по правилам, написанным без него, не было оснований. Поэтому он занял такую усредненную позицию – вроде бы пришел, но не подписал то, что разработали без него. Думаю, тактически он поступил правильно».

Юрий Кармазин из Партии защитников отечества настроен по отношению к Виталию Владимировичу куда более критично: «Все партии, оставившие свои подписи под заявлением, пришли к консенсусу, и мы не давали согласие на то, чтобы кто-то присоединился с какими-то замечаниями! Поэтому я считаю такие замечания пиаром и больше ничем, и я бы не ставил подпись рядом с подписью человека, у которого есть десять замечаний. Если они у тебя есть, значит, у тебя другой путь. Ведь другого смысла, кроме как умерить свои амбиции, аппетиты ради единства Украины и победы демократии, в общем заявлении оппозиции не было. Наверно, эти замечания рождались позже в головах политтехнологов, но это уже дело их совести. Очевидно, именно они советуют Кличко таким образом привлекать к себе внимание».
Новость по теме
Шкиряку не нравятся отговорки Кличко, но Тимошенко станет президентом

Показательно, что Кличко уже научился у оппозиции привлекать внимание громкими, но сложнореализуемыми требованиями. Коллеги по борьбе с «злочинной владой» прямо говорят, что устроить внутриоппозиционный праймериз в том виде, в котором требует Кличко и Ко – это развалить все объединительные процессы уже сейчас.

«Если добиваться того, чтобы все разбежались, достаточно устроить внутренние соревнования на этом этапе, – уверен «бютовец» Владимир Бондаренко. – Такое предложение подкинуто людьми, которые не хотят объединения, о чем я и сказал Виталию Владимировичу. Не знаю, воспринял он это или нет, но, думаю, ему нужно больше общаться с людьми, работать в поле. Конечно, если он хочет получить ничтожный результат, то может действовать отдельно, потому что люди не очень хорошо восприняли его «оговорки» на Софиевской площади. Это же мечта Януковича и остальных – чтобы на выборы шло несколько оппозиционных колонн».

Поднять паранджу

Сам Кличко отреагировал на ожидаемые упреки достаточно быстро в своем блоге. Он напомнил, что свои замечания к соглашению его команда высказала еще 20 января, и «УДАР» готов присоединиться к работе по «наполнению соглашения конкретным содержанием». Не удержался Кличко и от упреков в адрес коллег по оппозиции: «Можно, конечно, узурпировать власть – и то ненадолго, но нельзя приватизировать звание оппозиции. Поэтому любые дискуссии относительно того, кто является «самым оппозиционным оппозиционером», нужно немедленно прекратить. Ответ на этот вопрос даст только избиратель. Позиция «УДАРа» четкая и понятная – состав будущего парламента будут определять не партийные вожди от власти и оппозиции, а исключительно украинский народ.

Мы предложили коллегам провести открытые съезды, публично определить четкие критерии для будущих кандидатов от оппозиции, и, наконец, отказаться от квотного принципа, который пока привносил в демократический лагерь только дрязги».
Видео по теме
Владимир Фесенко: «Как оценить поведение Кличко подписавшего соглашение, а также назначение Плачкова?»

Примерно в таком же духе отвечала на вопросы об особой позиции «УДАРа» Ирина Геращенко в студии понедельничной «Свободы слова». Правда, на вопрос, что будет, если остальная оппозиция не пойдет на условия Кличко, Геращенко ответила очень расплывчато: мол, мы уверены, что к нам прислушаются, ведь нужно сотрудничать с гражданским обществом и т.д. Но означает ли, что если не прислушаются, то «ударники» могут выставить на округах кандидатов, не прошедших согласование в КОДе, – так и остается открытым вопросом.

Конечно, с трудом скрываемое нежелание Кличко становиться в один ряд со многими обанкротившимися оппозиционными лидерами понятно и объяснимо. Например, политолог Вадим Карасев считает, что Виталий просто не видит смысла в КОДе и не хочет сливаться в общем хоре голосов «рутинной устоявшейся оппозиции», в которой уже «нет драйва сопротивления». Во-вторых, боксер, по мнению Карасева, «позиционируется как свежая оппозиция, от которой еще нет видео- и аудиоусталости».

Правда, в нынешнем зависшем состоянии долго продержаться не получится – коллеги-конкуренты будут всячески подталкивать новоявленного оппозиционера к конкретным ответам и подвергать кто мягкой, кто более острой критике. И у Кличко, попрекающего коллег по оппозиции отсутствием иных принципов, кроме объединения ради получения мандатов, остается не так много времени, чтобы определиться с собственными убеждениями. Ведь определение этих самых принципов вынудит приподнять привычную политическую паранджу самого Виталия. Который, по информации наших источников, внутренне все же ждет предложения Банковой разменять поход в мэры Киева на негласную поддержку АП на парламентских выборах. Эту информацию косвенно подтверждает хотя бы тот факт, что «УДАР» пока не увеличил затраты ни на развитие штабной структуры, ни на медиа, ни на региональные представительства. Очевидно, Виталий продолжает усердно думать…