Юрий Кармазин на 5 канале


В эфире 5 канала гости канала Николай Онищук и Юрий Кармазин, обсуждали плюсы и минусы нового УПК.
По словам народного депутата Ю.Кармазина, основные положения нового УПК выписаны хорошо, но он содержит и спорные моменты, новый УПК оставляет в действии старую систему досудебного следствия — функции следствия остаются у МВД и СБУ.
Кроме этого, со слов Кармазина, Конституцией 1996 года было предусмотрено, что народ принимает непосредственное участие в осуществлении судопроизводства — в виде народных заседателей и присяжных. Новым же УПК предусматривается их введение только в суде первой инстанции, и лишь в делах, за которые может быть вынесен приговор в виде пожизненного лишения свободы по требованию обвиняемого.
«Это — профанация существующего в мире института присяжных», — убежден Ю. Кармазин.
В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса вводится «не совсем тот» институт присяжных, как это практикуется в мировой практике и остается старая система досудебного следствия.

Об этом заявил народный депутат, представитель фракции «Наша Украина — Народная самооборона” Юрий Кармазин в эфире «5 канала».

«Пункт 9 Переходных положений гласит, что прокуратура продолжает выполнение своих функций до формирования системы досудебного следствия. Система досудебного следствия должна существовать, это предусмотрено Конституцией, законы должны ей соответствовать. Здесь на это нет никакого ответа», — сказал он.