Тайны президентского кабинета или как это было?


Дело Мельниченко — 103 депутата требуют его возобновить. Мнения экспертов разошлись: припомнили про государственную измену, отметили, что дело Мельниченко может помочь расследованию дела Гонгадзе, выразили мнение, что нечего трогать майора — что воду в ступе толочь? Мнения зрителей разделились пополам.

Ночью все майоры серы

Но для разминки Андрей Куликов привлек к микрофону Анну Герман в связи с межигирскими событиями ушедшего дня. Гостья томным голосом призналась, что сперва хотела прикусить язык и не рассказывать президентские тайны. Но потом решила поведать все, как есть, на духу. Что ж, от журналистов никуда не деться! Янукович честно признал это и позволил им чуть ли не прикоснуться к себе. А посредникам — стыд и позор!

В праведном порыве Герман предложила отменить звание «заслуженный журналист», поскольку журналист не должен никому служить, равно как и носить политическую бижутерию.

После экспрессивного наезда на власть Кармазина Герман обратилась к нему «любий друже» и пригласила завтра же постучаться в двери президента — и ему откроют.

А кто же были те самые посредники? — поинтересовался Фесенко. Представители местной власти выслуживались, прозвучало в ответ.

Любовь Ющенко к общению с прессой Герман не поощрила: порой тот, кто часто говорит, мало делает. А у донецких другой стиль. От Януковича ожидают не слов, а дел...

Ведущий решил вернуть гостью к теме и попросил поведать о ее прежних контактах с Мельниченко. Герман рассказала, как она выводила его в эфир в Праге на радио «Свобода». А выбор на Герман пал потому, что она не могла его сдать. Все происходило ночью, с переходом через лес, как в детективе. Но говорил Мельниченко по подсказке, и еще тогда сомнения закрались в душу Герман. К пленкам же она никакого касательства не имела. Вторая встреча с Мельниченко произошла, когда он пожелал попасть в избирательные списки Регионов.

Десять лет назад нужно было завершить это дело, заметил Александр Мороз. Вся Украина хотела бы знать, действовал ли Мельниченко сам или за ним стояли серьезные силы, заявила Герман... Анна Николаевна прокрутила весь эпизод на ясном глазу, вальяжно демонстрируя, что ее душа открыта для всех. Эта нарочитость как раз и сеяла сомнения.

Ющенко повязан с Кучмой одной веревочкой

Ведущий доложил, что в программе отказался участвовать Евгений Марчук, но в студии имелся Александр Мороз, и это уже было нехило. Сан Саныч посоветовал довести до конца дело Гонгадзе, тогда и с Мельниченко все станет ясно. Мороз припомнил Деркача, который объяснял, что подслушать Кучму невозможно, и Кармазина, который назвал Мельниченко героем. А вообще надо во всех властных кабинетах установить прослушку, чтобы высокие чиновники не употребляли через слово мат.

Мороз напомнил, как Мельниченко начал передавать ему материалы. Что ж, ему надо было майора заложить? Хватит наводить тень на плетень, следствию нужно довести дело до конца.

Предположение, что Мороз мог бы спасти Гонгадзе, тот отмел, хотя он предупреждал журналиста об опасности, когда за ним началась слежка. Фантастические версии Мороз предпочел не развивать.

Нет никаких сомнений в том, что пленки Мельниченко аутентичные, заявил Мороз, и всем понятно, что Гонгадзе нагло уничтожили. Таращанское тело принадлежит Гии, но менты подбросили его в округ, где избирался Мороз.

Мороз отказался называться автором кассетного скандала: его автор — Леонид Кучма. Верхушка в полном составе была причастна, и потому следствие было завалено. А Ющенко ничего не сделал, поскольку был повязан договором с Кучмой, ведь лишь тот мог подписать указ о третьем туре выборов...

Подгонка под нарезку

Юрий Кармазин в черной вышиванке был представлен как один из тех самых 103-х. Он посетовал, что не ту тему выбрали для Дня журналиста, и принялся перечислять безобразия, которые следовало бы обсудить. Не оглашайте весь список, попросил его ведущий.

Тогда Кармазин предложил ощутить разницу между 2001-м и 2011-м годами. За эти годы Украину неоднократно прессовали и опускали, в том числе знаменитыми «Кольчугами». Кармазина понесло в натовскую тему... Потом он припомнил Штирлица и вопросил: как называть того, кто сдал разведчика и его семью? Предатель!

А в деле Мельниченко была подгонка под нарезку, столь же импульсивно и невразумительно наяривал Кармазин. Но ведь кроме Гонгадзе есть еще Гетьман и еще куча политических убийств и покушений. Кармазин напомнил, как своими руками носил в австрийское посольство девять эпизодов пленок и тут же воскликнул: да не было никаких пленок! Есть версия, что пленки были подогнаны к убийству.

Нынче речь идет об основах государственной безопасности, продолжил Кармазин, а Мельниченко совершил государственную измену. След ведет в Москву, непосредственно в берлогу Медведева. Значит, у нас началась российская избирательная кампания. Майор же не знал, что ему придется обнародовать, потому вешать на него Гонгадзе не стоит. Тем не менее Мельниченко нужно задержаться в Украине и за все ответить.

Мороз предположил, какой кайф был бы, если бы Кучма в свое время кинулся на колени, признался, что он не убивал Гонгадзе, и ушел в отставку...

Неизвестных людей не распознаешь из-за океана

Из Бостона был подан историк Юрий Фельштинский, который заявил, что пленки не существовали, а были цифровые носители отвратительного качества. Березовский же нанял Мельниченко за 10 тыс. в месяц, и тот их расшифровывал. Но майор хотел получать бабки, но не желал работать.

Фельшинский сравнил Мельниченко с Хлестаковым, но не смог сообразить, кого назначить Городничим. Представить себе майора инициатором прослушки Кучмы невозможно. Поначалу он отрицал причастность Марчука к делу, только впоследствии проговорился, что тот был координатором действий Мельниченко... Фельштинский напомнил, что Марчук поддержал ГКЧП, значит, он — хреновый генерал.

Где же находятся все пленки Мельниченко? — поинтересовался Питер Берн. Это 10-11 дисков, так что копии не отличаются от оригиналов. Фельштинский передал «свои» в украинскую генпрокуратуру.

Мы поможем прокуратуре и всему обществу поможем, заявил Кармазин. А Фельштинский выразил предположение, что у майора есть какие-то обязательства перед неизвестными людьми, которые выворачивают все наизнанку.

Кучму вело СБУ

Последним на допрос был вызван Игорь Смешко, который тут же уточнил, что он не политик. Мельниченко начал тайно проникать в кабинет Кучмы еще в 1996 году, сообщил генерал. Потом пропал пульт управления телевизором. Через пару месяцев он появился без отпечатков пальцев. Записи майор начал в 1997 году и использовал различные устройства. Цель — лоббирование молодых политиков, которые должны прийти к власти. Состав преступления в действиях Мельниченко гость признал.

В словах майора трудно свести концы с концами, поведал Смешко, и толком нельзя понять, что и сколько он вывез. Непонятно, почему его не задержали в посольстве в Штатах. В Москве же Мельниченко пытался продать пленки окружению Кучмы, в частности вел переговоры с Бакаем.

С пультом, по словам Смешко, облажались эсбэушники, а наша беда, что СБУ — никому не подконтрольная организация. С ФСБ велось сотрудничество по аресту майора, но не вышло. А Мельниченко сдал кучу военных тайн, в том числе и насчет «Кольчуг», которые на самом деле не продавались.

Так кто же дал приказ прослушивать Кучму? — поинтересовался Мороз. Ну, нет у нас контроля над СБУ, развел руками Смешко, по-видимому, это обозначало, что знают именно там. Ведь нет запрета эсбэушникам создавать тайные объединения даже в целях слежки за президентом, заявил Смешко. Мельниченко же выходил на разных политиков — Марчука, Мороза, Тимошенко, Бакая. Когда запускается ракета, ее сопровождает еще десяток — в ложные цели...

Как славно, что у нас нет закрытых тем, выдохнула Герман. Смешко не разделил ее оптимизма: надо поменять иммунную систему государства, которую проела раковая опухоль.