Кармазин хочет унифицировать штрафы за нарушение правил дорожного движения


В Верховной раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения. Авторы документа предлагают отменить «вилки», предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции. По мнению депутатов, это поможет бороться с коррупцией в ГАИ. Вместе с тем в Госавтоинспекции полагают, что подобные послабления приведут к росту ДТП.

Народные депутаты Юрий Кармазин («Наша Украина—Народная самооборона») и Юрий Ганущак («БЮТ-Батькивщина») подготовили законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), а именно — в ту его часть, где речь идет о нарушениях правил дорожного движения. Авторы предлагают отменить «вилки», предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные штрафные санкции. Например, если в действующей редакции КоАП за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафовать нарушителя на сумму 255 грн. Народные депутаты также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9 не облагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства (ст. 112-2 КоАП). Сейчас максимальным наказанием за это нарушение является лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

По мнению господина Кармазина и господина Ганущака, унификация размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения уменьшит количество взяток со стороны сотрудников ГАИ. «Наличие „вилок“ в штрафных санкциях привело к распространению порочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальный штраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет в свой карман»,— объяснил «Ъ» Юрий Кармазин.

В Госавтоинспекции убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличить аварийность на дорогах. «Мы постоянно наблюдаем взаимосвязь: как только начинаются послабления в отношении правонарушителей, резко возрастает количество ДТП,— пояснил „Ъ“ главный инспектор отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ МВД Станислав Горбовой.— Можно, конечно, перенять опыт Германии, где давно уже действуют единые штрафы, но там и уровень жизни населения выше. А в Украине одна из десяти семей зарабатывает неплохо, а девять бедствуют. Как можно в таких условиях подходить ко всем унифицированно?»

Вместе с тем в общественной организации «Дорожный контроль», информирующей население о различных нарушениях со стороны работников ГАИ, согласны, что предложенные новшества значительно снизят уровень коррупции в ГАИ. «Если у инспектора имеется выбор, на какую сумму отштрафовать нарушителя, естественно, велик соблазн положить что-то себе в карман. Единые штрафные санкции лишат сотрудников ГАИ такого искушения»,— сказал «Ъ» руководитель пресс-службы общественного проекта «Дорожный контроль» Егор Воробьев.

Популярность: 21% [?]