Кармазин хочет дать «зеленый свет» органической продукции


Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин подал в парламент законопроект № 9707 о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья.

Органический метод ведения сельскохозяйственного производства предусматривает отказ от применения ГМО, антибиотиков, ядохимикатов, стимуляторов роста, минеральных удобрений. В результате такого производства должен получиться «экологически чистый продукт».

Законопроект предусматривает введение системы контроля на всех этапах производства органической продукции с целью гарантирования уверенности потребителей в продуктах и сырье, маркированных как органические. Также предусмотрена сертификация органической продукции (сырья) и земель, а также бесплатная аттестация производства (выращивания), переработки и сохранения; изложены требования к производству органической продукции и сырья.

Государственная поддержка производству и обороту сельхозпродукции запланирована в проекте в виде компенсации затрат, предоставления финансовых гарантий производителям и экспортерам органической продукции (и сырья), предоставления дотаций (субсидий) в переходный период и в течение всего периода производства и обращения органической продукции и сырья, льготной системе кредитования, полном возмещение расходов на страхование аграрных рисков, предоставлении льгот в налогообложении, при плате за аренду земли гос — и коммунсобственности и т.д.

Популярность: 18% [?]