кто больший ущерб наносит — Луценко с Приступлюком или вся правоохранительная система, включая гаранта Конституции Януковича?


На дело экс-премьера Юлии Тимошенко власть потратила более 100 млн грн, на дело бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко — около 3 млн грн. Об этом накануне, 16 января, заявил народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин, передает пресс-служба Народной самообороны.

Кармазин уточнил: «Луценко инкриминируется нанесение ущерба в 42 тысячи грн вместе с водителем, а стоимость судебного процесса и расследования уже давно вышла за миллион гривен. Так, кто больший ущерб наносит — Луценко с Приступлюком или вся правоохранительная система, включая гаранта Конституции Януковича? Ущерб, очевидно, больше наносят последние».

Уточняя, каким образом нардеп рассчитывает сумму, потраченную на следствие и суд по делу Луценко, Кармазин отметил, что речь идет о зарплате судьям и прокурорам, командировки, оплату услуг спецподразделений.

При этом народный депутат обратил внимание на то, что суд над Тимошенко, исходя из этих расчетов, обошелся стране не менее чем в 100 млн грн. По его словам, каждый из прокуроров, судя по погонам, получает зарплаты не менее 10 тыс. грн в месяц, а вместе с доплатами за десять месяцев судебного процесса только на услуги прокуроров ушло около 500 тыс. грн.

Кроме того, Кармазин отметил, что следует учесть затраты спецслужб на прослушку депутатов, адвокатов, свидетелей и т.д. Еще около 10 млн долларов, напомнил нардеп, были потрачены правительством Николая Азарова на аудит деятельности правительства Тимошенко.

«То есть в деле Тимошенко уже не менее 100 миллионов потрачено только на расследование, контролирующие органы и т.п. Я не говорю о чрезвычайно дорогих командировках, которые были, в том числе, в США, Совет Европы... В деле Луценко — это чуть меньше, но тоже уже, по моим подсчетам, следствие уже миллиона три госсредств потратило», — добавил Кармазин.

Политик также предполагает, что новый Уголовно-процессуальный кодекс, предложенный президентом Виктором Януковичем, ничем не поможет таким политическим заключенным, как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко: «Никак это на их положение не повлияет — такова моя оценка проекта УПК».

Отмечая возможность введения суда присяжных в Украине, Кармазин отмечает, что суд присяжных может требовать только обвиняемый, которого обвиняют по статье, предусматривающей пожизненное заключение. В таком случае дело рассматривается судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.

«Два судьи и три присяжных только в тех делах, где речь идет о пожизненном заключении. То есть даже не каждое убийство... Таким образом, можно было бы по делу Тимошенко назначить суд присяжных? Нет. А по делу Луценко возможно? Нет, невозможно», — резюмировал он.